Статьи

НАГАДАЙ СЕБЕ СЧАСТЬЕ!
12-13 января, «Дао любви» для начинающих
Идет охота на мужчин
Яйцо для первого свидания
Гадания, истолкуй голос небес для своего счастья
Пять сти­хий в тво­ей квар­ти­ре - как ис­пра­вить «не­пра­виль­ный» фэн-шуй
Древ­ние зна­ния, Цигун
Путь любви
О женском счастье из Поднебесной
«Жить нужно не с тем, без кого плохо, а с кем хорошо!»
Спешите делать добро
10 правил фэн-шуй для счастливой любви
Глас Божий
Не слиш­ком ли бы­ст­ро мы бе­жим от сча­стья?
Муж­чи­на на вре­мя и муж­чи­на на­все­г­да
«Учись чи­тать зна­ки судь­бы!»
О Цигун
Сек­рет да­мы в чер­ном с ле­тя­щей по­ход­кой
Сни­ми шу­бу ле­том, или 12 прин­ци­пов, ко­то­рые суть на­ши ком­п­ле­к­сы
Место силы
Мистические зоны Латвии
Любовь в разных культурах
Влюбилась до беспамятства
Домашние животные
Дерево
Танец
Безумный день
Гороскоп на 2011 год
«За­крыв гла­за, при­пом­ню ка­ж­дый миг...»
Горо­скоп 2009
Прогноз
Прогноз на 2008 год
Большой гороскоп на 2010 год

Дерево

Обними в полнолуние ясень...

 

 

 

 

Галина Капара

 

Наш консультант -

 

Инга Яновская, эзотерик

 

 

 

 

Стихию Дерева уважают китайцы, ей поклонялись древние кельты, ее ценят и с ней дружат современные целители.  Мы интуитивно прибегаем к ее помощи чуть ли не каждый день. Несмотря на кажущуюся доступность, она полна тайн и загадок:  ведь дерево -- создание живое и чувствующее.

 

 

 

Усталая после рабочего дня, ты идешь домой через парк. И вдруг  обращаешь внимание на могучий клен. Он был здесь всегда, но сегодня шелест его листвы  звучит для тебя  словно успокаивающий шепот. Ты  подходишь к нему, прикасаешься ладонью к теплой  коре -- и чувствуешь себя под  защитой. Поднимаешь глаза, всматриваешься  в шатер листвы высоко над головой и понимаешь,  к чему тебе надо стремиться. Тяжесть спадает с твоей души.

 

 

 

 

+ Стихия Дерева в китайской философии

 

 

Стихия Дерева отвечает за рост и развитие вверх, по вертикали: за успехи в учебе, за созидание, за творчество. Благодаря стихии Дерева продавщица поднимается по карьерной лестнице и получает пост директора торгового центра. Но с ее помощью нельзя  распространиться вширь -- вытеснить конкурентов, открыть множество филиалов, захватить новый рынок сбыта. Энергия Дерева поддерживает по жизни  амбициозных людей, которые стремятся быть первыми как в мастерстве, так и в карьере, помогает превращению актрисы  третьей категории в приму, портнихи -- в модельера, ассистента профессора -- в завкафедрой.

 

 

 

Двойной лик дерева -- сила и гибкость

 

 

 

В каждом дереве присутствует мужская энергия ян, целеустремленная и активная -- ее  побольше,  и женская -- инь, гибкая и способная к компромиссу -- ее  чуть меньше. Поэтому стихия Дерева отвечает за нашу устойчивость к невзгодам: ствол склоняется под порывами ветра и выпрямляется, листва поворачивается к солнцу, крона зеленеет летом и облетает зимой, что позволяет выдерживать удары судьбы, улавливать веяние времени и жить согласно мировым законам, а не вопреки им.

 

 

Фаллос, по мнению китайцев, -- это воплощение  стихии Дерева, смесь мужского и женского начал, а не  стихии чисто мужского Огня, что, казалось бы, логично. Почему? Потому что   суть фаллического символа  заключается  в способности к росту и  переменам, к переходу в иное качество, позволяющее оплодотворять. В истинной мужественности всегда присутствует капля женственности, отвечающая в мужчине за тонкость чувств и  способность к дипломатии.

 

 

 

 

+ Люди стихии Дерева

 

 

Дерево накладывает свой отпечаток на личность тех, чей год рождения заканчивается  цифрой 4 и 5.

 

 

Женщина-Дерево упорна, честолюбива, откровенна и почти всегда талантлива. Благодаря прекрасной интуиции улавливает суть проблемы, умеет найти оптимальное решение. Для нее  профессиональные успехи важнее личной жизни. Она не любит ограничений и ценит свободу. Чем она старше, тем меньше у нее желания выйти замуж и тем выше шансы превратиться в «рубаху-парня» или в  суховатую бизнес-леди.  В душе эстетка. Ее типичная особенность --  искать в мужчине ум,  а  сердцем откликаться на мужскую красоту. Если ты чувствуешь в себе  задатки  Дерева, не выбирай для брака и любви гения -- найди парня красивого и милого. Гибкость Дерева позволит тебе к нему подстроиться, он тебя не затормозит в развитии, не подавит, развлечет и  раскрепостит твою сексуальность. К стихии Дерева принадлежит Анджелина Джоли (1974 год рождения), которая  счастлива с красавчиком Брэдом Питтом.

 

 

В мужчине  при выраженной стихии Дерева заметны три особенности. Первая: он умеет делать правильный выбор и редко ошибается. Вторая: он ценит в женщинах внешность и полагает, что все они в постели взаимозаменяемы. Отсюда легкость, с которой он идет на измены, а потом удивляется, отчего его подружки между собою не дружны. Третье: он амбициозен. И удержится возле женщины, которая подталкивает его наверх и стимулирует к росту. Типичный мужчина-Дерево -- Леонардо ди Каприо, который  выбирает сценарии для фильмов чуть ли не осмотрительнее всех в Голливуде. Он заводит романы только с очаровательными моделями и легко переходит от одной к другой. Все еще не женат -- может быть, потому, что не нуждается в дополнительных стимулах к росту.

 

 

 

Зеленые доноры и вампиры

 

 

 

Деревья способны делиться с нами своей силой. Это знали еще друиды -- жрецы древней кельтской религии, поклонявшиеся деревьям как богам. Вообще-то культ друидов был совсем не гуманным и весьма кровавым, с человеческими жертвоприношениями. Но отдельные элементы их учения -- использование для лечения души и тела силы деревьев и желание жить в мире с природой -- сейчас очень популярны. Впрочем, про целительную силу деревьев осведомлены и все деревенские знахарки, и  мудрые «бабки». Самой мощной энергией обладают живые,  растущие деревья. Деревянные изделия сохраняют в себе ее часть  --  считается, что они остаются немножко живыми даже в виде буфета, браслета или ложки.

 

 

Традиционно деревья делят на доноров, которые дают энергию:  дуб, береза, сосна, ясень, и вампиров, которые ее у нас отнимают: осина, ель, бузина. Но это деление  чересчур упрощенное. На самом деле мы получаем энергию от всех деревьев, только в некоторых случаях она, как вода, вымывает из нашего сознания все плохое и вредное, убирает все избыточное и уходит вместе с ним, и тогда мы говорим, что дерево «забрало негативную энергию». Иногда энергия дерева остается внутри нас, питает наши мысли и чувства, восстанавливает физическую  и душевную силу, и мы называем такое явление донорством.

 

 

 

 

 

Мини-ритуал по  выбору дерева-покровителя  от современных последователей друидов

 

 

 

На шестой день новой луны прогуливаемся по роще (лесу или парку), обнимаем  деревья разных пород, приникаем всем телом к стволу, прижимаемся щекой к коре. Просим дерево проснуться и услышать нас. Если в ответ раздается что-то похожее на музыку или мелодичный звон, отдающееся вибрацией внутри тела, -- дерево проснулось и отозвалось. Все деревья этого вида будут тебя поддерживать -- достаточно обнять его или прикоснуться к нему. Благодарят дерево-покровитель подношениями: летом, раз в месяц, льют немного меда ему на корни.

 

 

 

Твое личное дерево

 

 

Как полагают эзотерики, между деревом и человеком часто возникает глубокая энергетическая связь, действующая на большом расстоянии. Например, когда мы постоянно обращаемся за утешением и поддержкой к одному и тому же дереву в лесу или в парке, приходим под его сень, грустим и размышляем под ним. Если дерево, как показали исследования биологов, способно ощущать боль, почему бы ему не испытывать привязанность к тем, кто с ним ласков? Некоторые старые деревья, по мнению  мистиков, учатся у людей мыслить по-человечески и способны кое-что мудрое нам нашептать или  передать телепатически.  Так что слова песни «Я спросил у тополя, где моя любимая...» имеют не только аллегорический смысл.

 

 

Если дом стоит неподалеку от больших деревьев, они устанавливают связь с каждым членом семьи и  берут на себя роль хранителя. Ясень и клен, по мнению эзотериков,  в равной степени поддерживают всех домашних. Дуб -- это   мудрый и сильный одинокий воин, на него лучше рассчитывать мужчинам.  Вяз склонен поддерживать смелых и решительных женщин.  «Семейное» дерево отвечает за здоровье и долголетие рода даже тогда, когда его представители живут вдали от родного края.

 

 

 

 

+ Рябина-берегиня вместо погибшего ясеня

 

 

 

Несколько лет назад Роберт решил построить в Латгалии на участке земли, доставшемся ему в наследство, небольшой гостевой комплекс. Участок располагался на берегу озера, а в центре возвышался старый ясень. Ясень Роберт срубил, чтобы он вид на озеро не закрывал, а из его древесины заказал лестницы в дом. Через два года супруги въехали в новое жилье, приняли первых постояльцев. Жена несколько месяцев  жаловалась приятельницам, что лестница в доме так скрипит, стонет и вздыхает по ночам, что спать невозможно. Роберт объяснял: «Поспешили, древесину не высушили». И вдруг осенью у  него на фоне полного благополучия открылось желудочное кровотечение. Он попал в больницу, где у него обнаружили язвенную болезнь, а через пару дней жена оступилась на пристани и сломала ногу. На помощь родителям  приехала Марина, студентка  из Риги. И в первую же ночь ее до истерики напугал  скрип лестницы, словно всю ночь по ней кто-то ходил. Девушка  поделилась своими страхами с пожилой соседкой, живущей неподалеку, и та высказала предположение: не от  погибшего ли ясеня  все напасти? Соседка считала, что ясень был хранителем семьи, давно позабывшей о нем и об отчем доме. Он поддерживал своей энергией наследника, Роберта, и Валентину -- его жену. Как только ясень срубили, связь Роберта с ним прервалась. Он и Валентина оказались без энергетической поддержки и  пострадали. А ступеньки  из ясеня  скрипом предупреждали о несчастьях.

 

 

 

Соседка посоветовала девушке посадить неподалеку от дома другое дерево -- для защиты и как извинение перед духом ясеня. Они вместе выкопали в лесу молодую рябинку -- дерево, защищающее от зла, и перенесли ее на участок. Через две недели Роберта выписали из больницы, вскоре у Валентины сняли гипс с ноги. Дочка уехала в Ригу. Рябина принялась, прошлой весной зазеленела. И только тогда Марина рассказала историю про ясень родителям. Теперь вся семья называет рябинку своей берегиней.  А лестницы в доме скрипят только перед непогодой -- то ли высохли, то ли  ничего плохого в жизни семьи больше не предвидится.

 

 

 

 

 

 

+ Боги дуба и липы

 

 

 

На территории Латвии, как и во всей Европе, в древности деревьям поклонялись.  С XIII века в письменных источниках упоминаются  дубы, «посвященные грозному богу Перкунасу», и липы, которым покровительствовала Лайма -- богиня счастья, удачи и домашнего очага. Священным деревьям приносили дары, а они в благодарность исцеляли людей. Такие деревья окружали канавками или  магическим кругом из камней.

 

 

 

Особой  магической силой в наших широтах издавна наделялись деревья с расщепленным  стволом. Считается, что они одновременно питают  укрепляющей энергией и снимают порчу, сглаз, помогают сделать трудный выбор. Много таких «раздвоенных» деревьев растет  в заповедной  зоне Покайне.

 

 

 

 

Шесть главных деревьев наших широт

 

 

Дуб. Сила у него мужская, суховатая и прямолинейная, царственная, величественная и властная. Она медленно, исподволь проникает в наше сознание и надолго в нем задерживается. Особенно благоволит дуб к людям амбициозным и честолюбивым, «стремящимся к небу»,  а также к воинам и руководителям.

 

 

Кабинет или письменный стол из дуба поддерживает на высоте самооценку любого шефа. Дубовые  полы и шкафы  создают в доме атмосферу  основательности и стабильности. Кровать из дуба -- отличное ложе  для здорового сна и залог крепкого брака.

 

 

 

Но для слабого, не совсем здорового или нервного и впечатлительного человека  гулять в дубовой роще или жить в окружении  дубовой мебели тяжело: дуб  дает ему так много силы, что в него все это благо не вмещается и он испытывает головную боль,  недомогание, скачки артериального давления.

 

 

 

В отличие от большинства деревьев  дуб активен даже зимой. Сильнее всего он вечером, между 21 и 23 часами. Прекрасная дубовая аллея проходит в Риге в  парке Кронвальда между старыми теннисными кортами и городским каналом. Попробуй гулять по ней вечером минут по десять в течение  двух недель и обрати внимание на то, как изменится твое настроение.

 

 

 

 

Липа. Материнское дерево: лечит болезни, утешает и жалеет, объединяет и сглаживает противоречия.  Ее энергия -- пассивная, расслабляющая, умиротворяющая и очищающая от злости и ненависти. Снимает физическую и интеллектуальную  усталость. В изделиях из  липы ее энергии остается очень мало, зато в липовом цвете и липовом меде она сохраняется полностью.

 

 

Под липой хорошо пить чай жарким летом после рабочего дня  или отдыхать всей семьей в выходной. Близкий контакт с нею полезен, когда ты ищешь простые радости жизни --  достаток, любящего мужа, послушных детей, здоровья себе и близким, хочешь повысить свою сексуальность и полнее наслажаться физическими  радостями любви.

 

Липа особенно активна в жаркую пору, ближе к вечеру, летом, в период цветения.  Липовая аллея -- идеальное место для прогулок влюбленной пары.

 

 

 

Ясень. Дерево божественной силы и ясности. У древних скандинавов и германцев  гигантский ясень являлся центром Вселенной. Игрдрасиль, чьи корни уходили в преисподнюю, нес в кроне девять миров.  Игрдрасилю суждено пережить конец света -- все миры осыпятся с его ветвей, как листва осенью. А потом -- ведь Вселенная вечна -- на ветвях супердерева  появятся  новые побеги и новые миры. Ясень дает нам  энергию чистую, яркую, светлую, мы ее впитываем быстро и жадно, хватает ее на долгие годы. Она обостряет магические способности, интеллект и интуицию.

 

 

Из ясеня хорошо делать полы в квартире для творческих личностей  и мебель для гостиной, чтобы говорить в ней о высоком. Письменный стол из светлого ясеня подтолкнет  одаренного ребенка в развитии.  Считается, что  это дерево благотворно только для тех, кто открыт всему новому и жаждет знаний и перемен. У остальных оно способно вызвать  сердцебиение, тревогу и  волнение, так как силой толкает человека вперед и вверх вопреки его лени и стремлению к покою.

 

 

 

Ясень, как дерево магическое,  сильнее всего излучает энергию весенними и летними ночами, в полнолуние. И если у тебя нет возможности приникнуть  всем телом к его стволу летней лунной ночью, можешь разлечься на ясеневом паркете в свете полной луны, падающем из окна:  твоя интуиция обострится,  жизненная сила возрастет, выбор пути окажется точным.

 

 

 

Клен. Агрессивен и  благороден. Покровитель, воин светлых сил. Несет  мужскую энергию, охотно поддерживает женщин.  Укрепляет в наших душах стремление побеждать. Из него можно сделать  крыльцо и входной порог в дом или в квартиру, двери, оконные рамы и подоконники. А можно просто положить у порога и на подоконники кленовые брусочки. И тогда злые намерения всех входящих в дом  будут нейтрализованы, также как и проклятия врагов. Замечательный энергетический донор.

 

 

 

Клен активен  круглый год, но более всего -- с появлением на ветках первой листвы. Полчаса отдыха в парке на  скамейке под старым кленом заменяют доверительную беседу со старым надежным другом, укрепляют  веру в себя, настраивают на достижение цели.  Кленовая  веточка -- отличный амулет для топ-менеджера и всех, кого замучили сомнения.

 

 

 

Береза. Быстрая и яркая. Мгновенно отдает нам свою силу, стимулирует воображение, навевает веселые сны, очищает от негатива, снимает порчу и сглаз.  Дарит нам ровно столько энергии, сколько мы в состоянии усвоить. Из  древесины березы получается самая хорошая мебель для детской комнаты.

 

 

 

В марте контакт с  березой избавляет от вялости и слабости, уныния и тоски. К ней надо прижаться сначала  спиной, а потом грудью и щекой, чтобы услышать, как по ней бегут жизненные соки. Это освободит голову   от навязчивых тревог  и прояснит мысли. Все лето береза нас тонизирует. Обрати внимание на березовые рощицы в рижском районе  Плявниеки -- они подпитывают свой энергией местных жителей  и вносят свой вклад в процветание района.

 

 

 

 

Рябина. Обладает магическим  защитным потенциалом -- внушает страх врагам.  Покровительствует женщинам, особенно тем, кому за сорок. Она дарит зрелым дамам  вторую и третью молодость, неистощимый запас сексуальной притягательности и укрепляет здоровье. Рябиновая веточка под подушкой  или рябиновый амулетик на шее оберегают нас от чужой зависти.

 

Рябина излучает  больше всего  энергии в августе и сентябре, когда на ней зреют ягоды. Для  подзарядки  хорошо под нею сидеть и поглаживать ее ствол.

 

 

 

 

Сосна. Ее энергия снимает с нас чувство вины, повышает самооценку и вдохновляет. Из нее часто  изготавливают полы, но она слишком возвышенна для того, чтобы стать прочным основанием нашего дома. Она -- мачта для корабля, но не фундамент для семейных отношений. Из древесины сосны можно делать легкие лестницы, окна и двери -- все, что поднимает нас или открывает нам новые пространства. Годится она и для  мебели в мастерской художника, и для детской спальни.

 

 

 

В сосновой роще гуляют перед закатом. Сосны в бору особенно сильны с 18 до 22-х. Одинокая, растущая на пригорке сосна активно  излучает энергию днем, особенно в солнечную погоду.

 

 

 

 

+ Что означает видеть во сне дерево

 

 

 

Дерево с плодами снится к деньгам, причем не случайным, а заработанным. Любоваться большим деревом -- пора решаться на перемены.  Видеть сухое  или больное дерево, как трактуют гадалки -- упорно нарываться на одни и те же неприятности; по мнению  психоаналитиков -- подчинять свое нынешнее поведение какой-то давно минувшей проблеме из прошлого.

 

 

 

+ Украшения для времени перемен

 

 

 

Деревянный кулон или браслет -- вовсе не знак бедности, а символ грядущих перемен и подготовка к ним. Дерево - теплое и  живое - поддержит тебя в твоих намерениях и  укрепит решимость. Изделие из сандалового дерева придаст мудрости. Кулон из камфорного - убережет от разочарований, а также  от вирусов.

 

 

 

Материал публикуется на сайте dao.lv с любезного разрешения администрации женского журнала «Лилит».

 

 

Просим уважать авторское право, частичное или полное воспроизведение данного материала в любых изданиях или интернете может быть лишь с согласия администрации журнала «Лилит».