Статьи

НАГАДАЙ СЕБЕ СЧАСТЬЕ!
12-13 января, «Дао любви» для начинающих
Идет охота на мужчин
Яйцо для первого свидания
Гадания, истолкуй голос небес для своего счастья
Пять сти­хий в тво­ей квар­ти­ре - как ис­пра­вить «не­пра­виль­ный» фэн-шуй
Древ­ние зна­ния, Цигун
Путь любви
О женском счастье из Поднебесной
«Жить нужно не с тем, без кого плохо, а с кем хорошо!»
Спешите делать добро
10 правил фэн-шуй для счастливой любви
Глас Божий
Не слиш­ком ли бы­ст­ро мы бе­жим от сча­стья?
Муж­чи­на на вре­мя и муж­чи­на на­все­г­да
«Учись чи­тать зна­ки судь­бы!»
О Цигун
Сек­рет да­мы в чер­ном с ле­тя­щей по­ход­кой
Сни­ми шу­бу ле­том, или 12 прин­ци­пов, ко­то­рые суть на­ши ком­п­ле­к­сы
Место силы
Мистические зоны Латвии
Любовь в разных культурах
Влюбилась до беспамятства
Домашние животные
Дерево
Танец
Безумный день
Гороскоп на 2011 год
«За­крыв гла­за, при­пом­ню ка­ж­дый миг...»
Горо­скоп 2009
Прогноз
Прогноз на 2008 год
Большой гороскоп на 2010 год

Танец

Крути попой - и будет тебе счастье!

 

Танец – это модель твоих отношений с людьми и миром

 

Инга Яновская, мастер Дао, эзотерик

 

Вы видели когда-нибудь женщину, виляющую бедрами в состоянии депрессии? Я – нет. Человек танцует, когда поет и танцует его душа. А если нам грустно, неуютно, слезы готовы сорваться с ресниц,, может, взять да и в пляс пуститься?..

 

 

+ Тело как подсказка

 

Знаете, что такое меланхолия? С греческого это слово переводится как «черная желчь». Черная желчь – это продукт выработки селезенки. Когда она там застаивается, мы становимся меланхоличными, беспричинно тревожными, а там уж и до депрессии рукой подать. Кстати, по-английски селезенка – spleen, опять лингвистическая подсказка: тоска, или сплин, образуется именно в этом органе. Точно так же в желчном пузыре может застаиваться желтая желчь, и мы становимся раздражительны, гневливы и желчны. Вот такая существует нерушимая связь между нашими внутренними органами и душевным состоянием. Хотите, чтобы ничего не застаивалось, – двигайтесь! Любые упражнения с хула-хупом, на диске активизируют очистку селезенки, изгнание черной желчи -- и соответственно заставляют всю нашу эндокринную систему работать на выдворение депрессии из тела.

 

Вот зверюшки обычно в депрессии не бывают. Они начинают грустить, когда по каким-то причинам не могут двигаться. В нормальном же состоянии они ходят или бегают на четырех лапках и при этом активно виляют задом. Если попросить взрослого человека стать на четвереньки и так «пройтись», он, как заправский кот или пес, завиляет попой. Известно: когда в семье конфликты и малышу грустно, он очень долго не хочет становиться «прямоходящим», предпочитает оставаться «четвереньковым» – так он неосознанно  поддерживает в себе жизнерадостность. Ну а когда ребенок выпрямляется, становится на ножки и начинает подтанцовывать, он независимо от пола и национальности крутит попой.

 

Танец, где есть элементы вращения бедрами – ламбада, сальса и, конечно же, танцы живота во всем их разнообразии, да и вообще энергичные танцы, – лечат депрессию. Любые 30 минут активного движения заставляют кровь пройти малый круг кровообращения, и человек просто автоматически повышает свой жизненный тонус,  вырабатывается гормон счастья эндорфин и гормон покоя серотонин. Можно, конечно, и не танцевать, а просто в хорошем темпе ходить вокруг дома. Но это скучно. А танцы дают тот же оздоровительный эффект, но еще и подзаряжают нас эмоционально.

 

 

+ Танец со Вселенной

 

Танцы – это одновременно и физическая нагрузка,  и эмоциональная разрядка. Есть еще и третий компонент – музыка, благодаря чему развивается наша способность соотносить себя с внешним ритмом, умение перестроить свой внутренний такт под внешний, а также дар улавливать ритмы Вселенной, двигаться под них, самовыражаться в заданных тебе условиях и быть удачливым при любых обстоятельствах.

 

Танец учит нас быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, резонировать с ней, правильно на нее отвечать и предугадывать ее на уровне тела. Кроме того, он развивает интуицию, реакцию и умение радоваться жизни даже в самых неожиданных ситуациях.

 

Обратите внимание, как быстро и четко профессиональный танцовщик перестраивается, когда неожиданно возникает сбой с музыкой. Всего одна отбивка ногой, и он пошел уже в новую музыку. Точно так же на танцплощадке, когда хмельной диджей экспериментирует с музыкой, юные девочки, абсолютно неподготовленные и непрофессиональные, резво, за полтакта, перестраиваются под очередной ритм и продолжают «отжигать». На этом же танцполе мы сразу увидим и тех, кто не смог перестроиться, занервничал или вообще психанул и ушел – точно так же эти люди среагируют и на резкую перемену в жизни.

 

 

+ Настоящие мужики танцуют!

 

Танец многое вам расскажет о вашем избраннике. Начали встречаться с мужчиной -- не откладывая ведите его танцевать. И неважно – любит ли он это дело, хочет или не хочет. А перед танцами еще и покормите – тоже полезная информация. Ведь как мужчина ест, таков он в сексе. Или он жадно хватает пищу, или перебирает и ничего ему не по вкусу, или ест с невероятным аппетитом, наслаждаясь каждым кусочком. Есть и такие, которые заранее вам подробно расскажут, что они не едят, на что у них аллергия, а какие продукты вообще есть грешно.

 

Все вы увидите в танце: и  как реагирует мужское тело на указания мозга, и насколько ваш друг способен попадать в ритм и взаимодействовать с внешним миром, и насколько готов быть ведущим или ведомым, и насколько быстро он подстраивается под ситуацию (или корчит кислую морду, если играет «не та» музыка, или ему на это начхать, главное, чтобы было настроение и хорошая партнерша) – все это вы увидите только в танце.

 

Например, показательный момент – как он вас в танце держит. Если сразу пылко хватает и пытается прижать к своему телу, то в сексе с ним можете не рассчитывать на «долго и с кайфом», а довольствуйтесь «быстро и спать». Если он дрожащими влажными руками держит вас на пионерском расстоянии и при этом поедает глазами и растекается под вашим взглядом, все у вас может прекрасно сложиться, если вы проявите инициативу и выступите в роли опытной учительницы (кстати, любимая многими мужчинами ролевая игра). И тогда он будет весь ваш и его благодарность будет безмерной, потому что до вас вряд ли у него были приличные партнерши.

 

Если ваш партнер профессионально, шикарно танцует, легко ведет -- и вы таете и летаете в его руках, есть два варианта: 1) он профессионал и отрепетировал свои фортеля на паре сотен таких же овечек, и вы в этом списке – не первая и не последняя, 2) вам крупно повезло, и у этого человека врожденное чувство партнерства, ритма и легкость бытия. Отличить профессионала от любителя можно очень просто. Профессионал пусть и пожирает вас глазами,  всегда держит взглядом остальной зал. Если же не профессионалу, а человеку, просто увлеченному вами и танцем, вы скажете: «Как красиво танцует та девушка в красном», он повернет голову и спросит: «Где?» Он ту красну девицу не видит, в его глазах – только вы.

 

Вообще мужчина, с которым вам не нравится танцевать, чьи прикосновения вам неприятны, который все в танце делает клинически не так (а не просто от щенячьего восторга наступил вам пять раз на ногу и оторвал ремешок от туфли – с таким вам и в жизни будет весело), как бы он ни трудился в постели, он будет катастрофически не тот!

 

Танец раскроет мужчину как книгу. Он может восхищаться вашим декольте и успехами в бизнесе, изображать из себя крутого и продвинутого, но если он танцует как деревянный, положив одну руку вам на талию, а другую чуть повыше и вышагивая в танце, как Буратино, знайте: он ханжа. Он будет играть в игры, пока не получит вас в свое пользование. Затем последует табу на декольте, потом на узкие юбки, от которых он еще недавно был без ума. Дальше он заметит, что малиновый цвет не к лицу девушке за тридцать. А в финале женщина должна: а) сидеть, б) дома и в) молча. Вся романтика закончится жестким: «Моя жена не должна...»

 

Безусловно, есть мужчины, которые вообще не танцуют. Подходишь к такому пригласить на белый танец, а он тебе: «Спасибо, но я не танцую». Ощущение не из приятных. Но дело не в том, что вы ему не понравились, просто стоит ему девушку обнять, как мысли его направляются совсем в другую сторону (да и не только мысли). У многих южных и восточных народов мужчины вообще не танцуют с женщиной в паре. Природа восстает – во всех смыслах. У ортодоксальных евреев, к примеру, мужчине и женщине запрещено религиозным законом танцевать вместе. На празднествах, свадьбах они танцуют отдельными кругами – мужским и женским. Есть на эту тему анекдот. «Ребе, я завтра женюсь. Скажите, наш закон разрешает нам заниматься сексом              по-всякому?» – «Да, по-всякому». – «А можем мы это так делать, чтобы я сверху, а она снизу?» – «Можете». – «А наоборот -- когда она сверху?» – «Можете». – «А так, чтобы мы на боку?» – «Можете». Далее следует перечисление еще пары десятков поз, пока наконец жених не задает вопрос: «А стоя можем?» – «Нет, стоя не можете!» – «Но почему, ребе?!» – «Это может, не дай бог, довести вас до танца!»

 

 

+ Гибкая и молодая

 

Если человек в движении негибок, он и во всем остальном «деревянный». Гибкость – это состояние, пронизывающее весь наш организм. Нет гибкости в суставах и мышцах – не жди ее в мыслях и во взглядах. Так мы приходим к еще одному важному аспекту танца – он дает нам молодость. Ведь именно с потери гибкости начинается старость. Сначала мы теряем гибкость мышления, потом – сосудов, они склерозируются, следом начинает скакать давление, потом приходит очередь суставов, все скрипит и плохо гнется. И в конце концов теряется эластичность кожи, она сжимается и больше не разжимается. А вы не обращали внимания: у профессиональных танцовщиц, которые долгие годы не покидают сцену, даже в очень зрелом возрасте нет таких морщин на лице, как у их малоподвижных сверстниц? Конечно, они тоже стареют, но намного медленнее. Заслуга танца!

 

У девушки, которая любит танцевать, не бывает лица, соответствующего ее паспортному возрасту. Те мамы, которые ходят с дочками по дискотекам, выглядят как их старшие сестры. Помните: танцы, помимо того что это укрепление общего физического состояния (суставы, позвоночник), это еще и омоложение организма.

 

 

+ Танцующая в одиночестве

 

Одна моя клиентка жалуется: «Как ни стараюсь себя контролировать, все равно веду в танце, моего мужа это бесит». Это прямая отсылка к их отношениям в жизни. Так проявляется ее недоверие к мужу, авторитарность, извечное «я лучше знаю». Действительно, в этой семье ведется многолетняя борьба -- «кто сверху». Она давит, он не поддается. То, что она пытается решить проблему своей неуемной жажды лидерства через танец, уже хорошо. В танце она учится расслабляться, хочет побыть хоть пару минут в мужских руках тряпичной куклой. Глядишь, и в жизни научится уступать, проявлять мягкость и податливость – пусть временную.

 

Вообще многие успешные, самодостаточные женщины практически не умеют танцевать парные танцы. Они предпочитают независимое самовыражение под ту музыку, которая минимальным средствами, простым ритмом задает движение. И даже если зазвучит индийская мелодия, они могут продолжать выплясывать гопак, даже не думая, что выглядят странно, а то и смешно. В жизни они ведут себя подобным же образом.

 

Женщина, ориентированная на мужчину и партнерство, на равнозначные отношения  или на уступки (хотя бы изредка), даже цыыганочку будет танцевать не сама по себе или для зрителей, но повернувшись к своему мужчине – только для него, зазывая и соблазняя его одного.

 

Но есть и другая категория дам, которые с удовольствием отплясывают в женской компании, не разбавленной кавалерами, и чувствуют себя превосходно. То они вместе делают какие-то дорожки шагов, то чуть ли не пасадобль выдают -- со стороны такие танцы даже могут напоминать лесби-шоу. И выглядят красиво и эротично. Но мужчинам нужно быть осторожными с такими женщинами. Они сексапильны, но не сексуальны. Главное для них – выглядеть, производить впечатление. Они хотят, чтобы их хотели. Но если бы секс был их конечной целью, они бы танцевали с мужчиной и для мужчины.

 

Я считаю эту категорию женщин довольно опасными хищницами. Такие никогда не примут во внимание желание мужчины, не будут делать ему приятное. Да, они соблазняют, приманивают, разбрасываются обещаниями, а на выходе – зеро. Но они опасны даже не этим. А тем, что они несчастны. И никакой мужчина не сделает такую женщину счастливой, потому что она не позволит ему это сделать. Она будет вертеть хвостом, добиваться своей призрачной цели, но в этих телодвижениях не будет созидательности. Такая женщина – «капкан» для мужчины.

 

 

+ На танцзарядку становись!

 

Я с детства обожаю танцы – особенно еврейские народные. И теперь в клубах, на вечеринках, если есть возможность, я эти танцы заказываю. Они мои родные, каждой клеточкой их чувствую. Потом в списке фаворитов идут испанские танцы – фламенко, пасадобль, я могу пальцами имитировать звуки кастаньет. И наконец – цыганские и греческие. Где мне только не доводилось танцевать, даже в Непале – не смогла отказать профессиональному танцовщику, который выхватил меня из нашей туристической группы для показательного выступления. Потом удивлялся, откуда я знаю их народные танцы. А я просто танцевала от души, «прислушиваясь» к своему партнеру, доверяя его мастерству.

 

Вы любите делать утреннюю гимнастику? Я люблю, потому что вместо зарядки я танцую. В поездках я предпочитаю селиться одна, без соседей, чтобы никому не мешать. Я просыпаюсь с утра -- и сразу же, не умываясь и не переодеваясь (все это ломает настрой), танцую босиком. Я не включаю музыку, сама напеваю. Это, кстати, еще одна причина, почему я селюсь одна, – пение мое не для слабонервных, а я это дело ой как люблю. Пение в дУше меня не устраивает, там места для танцев нет. Так вот, утренний танец я начинаю с вращений попой и прочими выдающимися частями тела, растягиваю руки, ноги, совмещаю элементы гимнастики и танца. У меня также есть особая танцевально-цигунская программа с «шаром энергии». И в финале, чтобы настроить себя на длинный рабочий день допоздна, я несколько минут отбиваю степ. Бью от души – для того, чтобы ввести тело в жесткий рабочий ритм. И весь день потом «не провисаю», до конца работы нахожусь в тонусе и в форме.

 

Однажды в поездке по Израилю наша группа остановилась в кибуце на озере Киннерет. Рано утром я вышла из своей комнаты на улицу для танцевальной зарядки. Подходит ко мне бедуин (как потом оказалось, охранник кибуца), который тоже занимался энергетическими практиками. Оказывается, он наблюдал за мной, видел мой цигунский «огненный шар», который я мысленно создавала и с которым танцевала. Он ко мне присоединился, и мы, совершенно незнакомые люди, стали вместе танцевать, перебрасывая друг другу этот шар. Незабываемое ощущение!

 

Танцуйте все! Дома, на работе, в парке, на берегу лесного озера и в морских волнах. Неважно, каким будет этот танец – сударушка, венский вальс или       хип-хоп. Главное, ваш танец – это живительный источник молодости, красоты, здоровья и по сути та модель отношений, которые вы хотите строить с людьми и с миром.

 

Записала Анна Силькина

Материал публикуется на сайте dao.lv с любезного разрешения администрации женского журнала «Лилит».

 

 

Просим уважать авторское право, частичное или полное воспроизведение данного материала в любых изданиях или интернете может быть лишь с согласия администрации журнала «Лилит».