Нравятся ли вам европейские женщины? И как вообще китайцы отценивают европейскую красоту?

В самом Китае стандарты красоты изменились -- чувствуется европейское влияние. На улицах можно увидеть и блондинок, и рыжеволосых. Я удивился, оказавшись в пекинском аэропорту: «Откуда так много иностранок?» А когда посмотрел спереди, оказалось, что все они -- китаянки. Нашим мужчинам нравятся стройные женщины с хорошей фигурой и светлой кожей. Не знаю,  какого мнения европейские дамы о китайцах.

Каких мужей вы ищете?

Мне лично милы брюнеты.

А негритянки вам не нравятся?

Кажется, нет...Слышал, русским мужчинам кажется привлекательным африканский тип. Наверное, все дело в равновесии контрастов: раз блондинка -- значит, нравятся брюнеты. Если у самой кожа белая, то надо -- темную.

У нас не редкость, что жена зарабатывает больше мужа. И все чаще не считается зазорным,  если муж не работает, а выполняет «женскую» работу по дому, . А как обстоят дела с распределением мужских и женских ролей в Китае?

Там  нет четких разграничений. Если у женщины есть способности и она может быть лидером, она становится управляющим, директором компании. Естественно, существуют различия из-за физиологических особенностей: например, на заводах, где выполняется тяжелая физическая работа, больше мужчин, а в сфере услуг и среди врачей больше женщин.

То есть отношения между полами у китайцев более гармоничны?

Я много путешествовал и слышал шутку: если хотите найти хорошего мужа, ищите его в Китае, а хорошую жену -- в Японии, потому что мужчины-китайцы хорошо готовят, а японки с удовольствием выполняют домашнюю работу и обустраивают дом. А если жаждете любви, ищите француза! Только его любовь не будет долгой. Наверное, это правда -- так же, как то, что если хочешь иметь хорошую машину, то надо покупать немецкую.

Если в Китае настолько сильны семейные устои,о как сказалось на них проводимая государством политика: «одна семья один ребенок»?

Изначально это не было идеей государства. Это была теория одного человека, специалиста по вопросам народонаселения. После войны, когда население Китая сократилось, Мао Цзе Дун решил эту проблему смаху, и проводя аткивную политику поощрения рождаемости,  добился резкого роста населения. Специалиста, который предупреждал, что скачок приведет к кризису, поскольку экономика за ним не поспевает,  Мао Цзе Дун отправил в тюрьму. В реальности так и случилось: быстрый рост населения привел через 10 лет к кризису. И тогда на основе теории того же человека была введена система «Одна семья -- один ребенок». В городах, где уровень образования выше, это правило соблюдается без труда. Но в сельской местности, где люди работают на земле и особо не задумываются об общей ситуации, были проблемы. Хотя сейчас ситуация нормализовалась. В Европе население уменьшается по другой причине, о которой мы говорили вначале: изменился сам смысл семьи. Многие не хотят детей или же хотят, но слишком поздно.  У меня есть клиенты, которым 45-55 лет, и они хотят стать родителями.

И как, получится у них?

Не думаю.

Если бы наша женшина решила выйти замуж за китайца, с какими условиями ей пришлось бы считаться? Единственная проблема -- как, на каком языке общаться? И в Латвии, и в Китае, и в Америке, -- всюду, проблема между мужчинами и женщинами одна: в недостатке общения. В Эстонии я встретился с китайцем, у которого жена эстонка. Они живут хорошо. Поскольку оба знают русский, то он стал их языком общения. На русском говорят и их дети. И это -- главное. Не имея возможности общаться, ничего и не произойдет. Я знаю много китайско-русских браков, которые были заключены в 50-е годы, когда многие китайцы ездили в Россию учиться. Они женились и оставались насовсем или перевозили семью в Поднебесную.

Сила женщины в спокойствии!

Посоветуйте как мастер йоги-цигун: как оставаться красивой и здоровой?

Женское здоровье отличается от мужского. «Она» более эмоциональна. А если разум неспокоен, невозможно спокойно спать. Невыспавшись, утром, посмотрев на себя в зеркало, вы обнаружите, что вокруг глаз черные круги -- некрасиво! С этой точки зрения, практика цигун может помочь быть умиротворенной. Когда женщина любима, то и выглядит намного лучше -- она красива, потому что ее глаза светятся! Но любовь изменчива: мужчина сначала любит,  а потом направляет всю энергию на работу. И «она» в недоумении: «Почему он не уделяет мне столько же внимания, как раньше?» И грустит. В этом причина перепадов женских эиоций. Чтобы оставаться молодой и красивой, надо прежде всего сохранять спокойным ум и высыпаться. Хороший способ сохранить молодость и здоровье -- в течение месяца попробовать не сердится ни на кого; и не только не сердится, но и не жаловаться. Просто говорить: «Я всем довольна. Мне все нравится.» В итоге вы будете хорошо спать, а люди, глядя на вас, скажут: «О, ты отлично выглядишь!»

Если есть время, просто поправляйте свой уровень энергии: сложите руки на пупке так, чтобы левая рука была сверху, а правая у тела, и ощущайте присутствие энергии, тепло. Сохраняйте спокойствие, улыбайтесь, медитируйте. Если делать это упражнение 15 минут в день, оно поможет сохранить эмоциональное равновесие.

Ольга Федорова.