Мы ча­с­то  об­ра­ща­ем­ся к Бо­гу. Кто с ве­рой, кто -- на вся­кий слу­чай. Кто с го­рем, кто на ра­до­стях.  Но от­ве­ча­ет ли Он нам? И ес­ли да, то как ус­лы­шать его го­лос?

Наш кон­суль­тант -- Ин­га Янов­ская, эзо­те­рик

+ На­до ли ве­рить в Бо­га для то­го, что­бы Он  те­бе от­ве­чал 

Не­обя­за­тель­но. Да и во­об­ще по­ня­тие «бог» ис­поль­зу­ет­ся на­ми по­то­му, что для мно­гих дан­ный тер­мин яв­ля­ет­ся при­вы­ч­ным и род­ным. Мо­ж­но го­во­рить -- вы­с­ший ра­зум,  ми­ро­вой дух, при­ро­да, ин­ту­и­ция, па­мять пред­ков, бо­же­ст­вен­ная ис­кра вну­т­ри нас. Не ва­ж­но, как ты на­зо­вешь то, что об­лег­ча­ет твою жизнь,  пре­ду­п­ре­ж­да­ет и вы­во­дит на путь ис­тин­ный. Глав­ное -- раз­ли­чить его го­лос. Вы­с­шие си­лы от­но­сят­ся ко всем нам с лю­бо­вью и не раз­ме­ни­ва­ют­ся  на  мел­кие оби­ды: «Ах, ты в  ме­ня не ве­ришь, ты ме­ня не це­нишь, ну так я те­бя за это на­ка­жу и ни­че­го хо­ро­ше­го для те­бя не сде­лаю».

+ С кем  го­во­рит Бог 

При­ня­то счи­тать, что Бог кон­та­к­ти­ру­ет толь­ко с ис­к­лю­чи­тель­ны­ми ли­ч­но­стя­ми вро­де  Жан­ны д­’Арк, на­пра­в­ляя ее на путь спа­се­ния оте­че­ст­ва, или про­то­по­па Ав­ва­ку­ма, убе­ж­дая его хра­нить скри­жа­ли ста­ро­за­вет­ной ве­ры, или ма­те­ри Те­ре­зы, при­зы­ва­ю­щей к ми­ло­сер­дию. Но го­во­рят с Бо­гом  и ве­ли­кие,  и  са­мые обы­ч­ные лю­ди. Зна­чи­тель­ных особ ин­те­ре­су­ют зна­чи­тель­ные со­бы­тия. Они де­лят­ся с на­ми по­лу­чен­ной от Бо­га ин­фор­ма­ци­ей, так как она ва­ж­на для мно­гих.

Те­бя и ме­ня во­л­ну­ют на­ши ли­ч­ные про­б­ле­мы. И ес­ли Бог го­во­рит те­бе, что твоя боль­ная до­ч­ка ско­ро вы­здо­ро­ве­ет, ты ни с кем этой ве­стью не по­де­лишь­ся, кро­ме са­мых бли­з­ких, и че­ло­ве­че­ст­ву об этом знать во­все не ну­ж­но. По­э­то­му у нас со­з­да­ет­ся ло­ж­ное впе­чат­ле­ние, буд­то бы с ря­до­вы­ми, скром­ны­ми ли­ч­но­стя­ми Все­выш­ний не об­ща­ет­ся.

 

 

 

+ Как всту­пить в ди­а­лог с Бо­гом

 

 

 

Не жди, что Бог за­го­во­рит с то­бою пер­вым, по­тру­дись за­дать ему свой во­п­рос.  По­рою мы  ве­дем се­бя, как бед­няк из анек­до­та, об­ре­ме­нен­ный боль­шой семь­ей, от­ча­ян­но ну­ж­да­ю­щий­ся и ужа­с­но за­но­с­чи­вый, ко­то­рый уп­ре­кал Бо­га в том, что тот  не по­слал ему, та­ко­му не­сча­ст­но­му, хо­тя бы вы­иг­рыш в ло­те­рею. Бо­гу  на­до­е­ло вы­слу­ши­вать уп­ре­ки в свой ад­рес, он вы­гля­нул из-за туч и раз­дра­жен­но ска­зал: «Да ты бы хоть раз в жиз­ни ку­пил хоть один ло­те­рей­ный би­лет!»

 

 

 

Итак,  ес­ли хо­чешь ус­лы­шать глас Бо­жий -- хоть раз об­ра­тись на­пря­мую к не­му со сво­ей прось­бой.

 

 

 

+ Не­сколь­ко про­стых пу­тей для об­ще­ния с Бо­гом

 

 

 

–      Че­рез Би­б­лию

 

 

 

Клас­си­че­с­кое сред­ст­во  ра­бо­та­ет у всех, вклю­чая  ате­и­стов. Ча­с­то бе­се­ду с Бо­гом по­сред­ст­вом Би­б­лии на­зы­ва­ют га­да­ни­ем. Ты фор­му­ли­ру­ешь про се­бя свой во­п­рос, рас­кры­ва­ешь на­у­гад но­вую, не за­чи­тан­ную в из­бран­ных  гла­вах Би­б­лию и, не гля­дя, от­ме­ча­ешь ка­ран­да­шом со­от­вет­ст­ву­ю­щий аб­зац. По­сколь­ку Би­б­лия -- кни­га бо­же­ст­вен­ной му­д­ро­сти, ка­ж­дое сло­во ее не­сет в се­бе  глу­бо­кий скры­тый смысл, да­ет от­вет на твои ча­я­ния и рас­кры­ва­ет те­бе тай­ны бу­ду­ще­го.

 

 

 

Как по­лу­ча­ют  от­вет

 

Бог, ус­лы­шав твой во­п­рос, на­пра­в­ля­ет твою  ру­ку.  Чи­тай, что вы­па­ло, и  ду­май, как по­лу­чен­ная ин­фор­ма­ция со­от­но­сит­ся с тво­ей си­ту­а­ци­ей.  Ми­нус дан­но­го спо­со­ба об­ще­ния со­сто­ит в том, что тол­ко­вать от­вет при­хо­дит­ся са­мой, а мы го­ра­з­ды об­ма­ны­вать се­бя, лов­чить, вы­да­вать же­ла­е­мое за дей­ст­ви­тель­ное и да­ле­ко не все­гда спо­соб­ны вер­но по­нять сло­ва Бо­га.

 

 

 

- Че­рез мо­лит­ву или ме­ди­та­цию

 

 

 

Они по­мо­га­ют  нам очи­стить  со­з­на­ние  от по­сто­рон­них мы­с­лей и при­ве­с­ти се­бя в тран­со­вое, по­хо­жее на са­мо­гип­ноз со­сто­я­ние,  в ко­то­ром  мы с осо­бой си­лой вы­ра­жа­ем свое же­ла­ние и  от­ли­ча­ем­ся вы­со­кой вос­при­им­чи­во­стью к от­ве­ту. Мо­лит­ва -- это пря­мое сло­ве­с­ное об­ра­ще­ние к Бо­гу. Ме­ди­та­ция -- со­зер­ца­тель­ное на­стро­е­ние, в ко­то­ром ты от­кры­та всем впе­чат­ле­ни­ям из­вне. Ме­ди­ти­ру­ют в спо­кой­ной об­ста­нов­ке, под тихую му­зы­ку или со­зер­цая кра­си­вые пей­за­жи, ста­ра­ясь не ду­мать ни о чем кон­крет­ном.

 

 

 

Как по­лу­ча­ют от­вет

 

 

 

Ино­гда мы слы­шим чей-то го­лос. Не спе­ши дро­жать и хва­тать­ся за спра­во­ч­ник по пси­хи­а­т­рии -- как вы­яс­ни­ли гол­ланд­ские пси­хо­ло­ги, че­ты­ре че­ло­ве­ка из ста пе­ри­о­ди­че­с­ки слы­шат го­ло­са в сво­ей го­ло­ве, и ши­зоф­ре­ния здесь ни при чем. Впол­не воз­мо­ж­но, что те­бе от­ве­ча­ет Бог. Его от­ве­ты все­гда чет­кие  и яс­ные, без иг­ры слов и мно­го­зна­ч­но­сти. Не все­гда по­нят­но, за­чем по­сту­пать так, а не ина­че, но ни­ка­ких со­м­не­ний в том, что имен­но на­до де­лать, по­с­ле об­ще­ния с Бо­гом не ос­та­ет­ся.

 

 

 

38-лет­няя оди­но­кая На­дя, врач-ко­с­ме­то­лог, про­шлой ве­с­ной по­з­на­ко­ми­лась в Тур­ции с мо­ло­дым сим­па­ти­ч­ным мас­са­жи­стом из оте­ля. Лег­кий ро­ман  за две не­де­ли пре­вра­тил­ся для нее в серь­ез­ные от­но­ше­ния, но она чув­ст­во­ва­ла се­бя по­л­ной иди­от­кой, по­то­му как все риж­ские при­ятель­ни­цы над ее ско­ро­па­ли­тель­ной ку­рорт­ной лю­бо­вью иро­ни­зи­ро­ва­ли. В Ри­ге она все вре­мя вспо­ми­на­ла про сво­его лю­бов­ни­ка и не­сколь­ко раз спра­ши­ва­ла у Бо­га, как ей по­сту­пить. И од­на­ж­ды на про­гул­ке в пар­ке в ее го­ло­ве про­зву­чал спо­кой­ный го­лос, без гро­мов, мо­л­ний и про­чих спе­цэф­фе­к­тов: «Сме­ни ра­бо­ту!» На­дя ре­ши­ла, буд­то Гос­подь со­ве­ту­ет ей за­нять­ся дру­гим де­лом, что­бы вы­те­с­нить из серд­ца  страсть, и пе­ре­шла в но­вый центр эс­те­ти­че­с­кой ме­ди­ци­ны. Но все по­лу­чи­лось по-ино­му: в ме­ди­цин­ском цен­т­ре по­за­рез тре­бо­вал­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный мас­са­жист. Она по­зво­ни­ла лю­бов­ни­ку и при­гла­си­ла его в Ри­гу. Он при­е­хал че­рез две не­де­ли, бы­ст­ро на­шел об­щий язык с кол­ле­к­ти­вом цен­т­ра, за­во­е­вал рас­по­ло­же­ние кли­ен­тов, по­лу­чил раз­ре­ше­ние на ра­бо­ту и вид на жи­тель­ст­во в Лат­вии. Три не­де­ли на­зад На­дя вы­шла за не­го за­муж, при­чем те же са­мые под­ру­ги, ко­то­рые осу­ж­да­ли ее вы­бор год на­зад, те­перь ей по­за­ви­до­ва­ли.

 

 

 

Ино­гда в от­вет на свой во­п­рос мы ис­пы­ты­ва­ем при­лив воз­вы­шен­ных свет­лых чувств ра­до­сти и бла­жен­ст­ва или ви­дим не­что не­обы­к­но­вен­ное, за­по­ми­на­ю­ще­е­ся и не­пре­мен­но кра­си­вое -- ра­ду­гу в пол­не­ба, зе­ле­ный со­л­не­ч­ный луч на за­ка­те -- бо­же­ст­вен­ное зна­ме­ние, что яв­ля­ет­ся не­со­м­нен­ным «да».  Сле­до­вать по­лу­чен­ной ре­ко­мен­да­ции во­все       не обя­за­тель­но:  ты спро­си­ла -- те­бе от­ве­ти­ли,   хо­чешь -- де­ла­ешь, хо­чешь -- нет. Ес­ли же ты не слы­шишь, не ви­дишь и не ощу­ща­ешь  ров­ным сче­том ни­че­го --  ско­рее все­го дан­ный спо­соб кон­та­к­та те­бе не под­хо­дит.

 

 

 

- Че­рез сно­ви­де­ния

 

 

 

Во сне на­ша ду­ша  очень чув­ст­ви­тель­на к  по­ту­с­то­рон­ним сиг­на­лам, а ра­зум от­ды­ха­ет и не  от­бра­сы­ва­ет то, что ка­жет­ся ему стран­ным. Че­рез сно­ви­де­ния вы­с­шие си­лы свя­зы­ва­ют­ся с на­ми, что­бы по­про­сить нас о по­мо­щи или пре­ду­п­ре­дить о чем-то судь­бо­но­с­ном.

 

 

 

Как по­лу­ча­ют от­вет

 

 

 

Бо­же­ст­вен­ное сно­ви­де­ние не­воз­мо­ж­но пе­ре­пу­тать с ка­ким-то дру­гим. Ты от не­го про­сы­па­ешь­ся, пре­кра­с­но его по­м­нишь и сра­зу по­ни­ма­ешь, кто с то­бою  во сне об­щал­ся. В нем нет ни­ка­кой скры­той сим­во­ли­ки, так как цель сна -- пе­ре­дать по­сла­ние. Один из мо­их зна­ко­мых два раза ви­дел во сне че­ло­ве­ка в длин­ном пла­ще -- стран­ни­ка с ка­пю­шо­ном. В пер­вый раз стран­ник вы­вел его на до­ро­гу. Во вто­рой раз вру­чил ему меч. Мо­ло­дой че­ло­век два­ж­ды ре­з­ко ме­нял свою судь­бу:  сна­ча­ла уе­хал в США, а че­рез семь лет по­сту­пил в по­ли­цей­скую ака­де­мию. Иг­но­ри­ро­вать по­слан­ные свы­ше сны не­ра­зум­но: от­ка­зав­шись от ва­ж­ной ин­фор­ма­ции или от по­ру­че­ния, ты мо­жешь на­кли­кать на се­бя боль­шую бе­ду.

 

 

 

- До­го­вор

 

 

 

Мы ча­с­то ста­ра­ем­ся с Бо­гом до­го­во­рить­ся и обе­ща­ем ему в бла­го­дар­ность за  под­дер­ж­ку что-то сде­лать -- пе­ре­ве­с­ти ты­ся­чу ла­тов на счет дет­ско­го до­ма, по­ми­рить­ся с се­ст­рой, ку­пить ста­рень­кой ма­ме но­вый те­ле­ви­зор. До­го­вор с Бо­гом на­зы­ва­ют кра­си­вым сло­вом «обет», но по су­ти это -- клас­си­че­с­кая сдел­ка сто­рон.  По­э­то­му  как сле­ду­ет по­ду­май, что обе­ща­ешь, и не  за­ма­хи­вай­ся на не­ре­аль­ное  или ни­ко­му, кро­ме те­бя, не ну­ж­ное, как-то: не ло­пать боль­ше слад­ко­го, не ку­рить или за­ни­мать­ся спор­том.

 

Как по­лу­чить от­вет

 

 

 

Ты ни­че­го не слы­шишь и не ви­дишь, зна­ме­ний не слу­ча­ет­ся, сол­н­це на за­па­де не вос­хо­дит, про­с­то твое же­ла­ние ис­по­л­ня­ет­ся. Даль­ней­шее раз­ви­тие со­бы­тий за­ви­сит от те­бя. Пред­по­ло­жим, ты че­ст­но  со­блю­да­ешь свою часть до­го­во­ра и пе­ре­во­дишь день­ги на бла­гие це­ли.  Все  с по­мо­щью Бо­га по­лу­чен­ное -- здо­ро­вье, лю­бовь, по­вы­ше­ние по ра­бо­те --  ос­та­ет­ся с то­бою, и впо­с­лед­ст­вии ты мо­жешь вновь на­де­ять­ся на бо­же­ст­вен­ную по­мощь на сход­ных ус­ло­ви­ях. Или ты ста­ра­ешь­ся вы­пол­нить обе­щан­ное -- в на­ряд­ной алой блу­з­ке при­хо­дишь в гос­ти к се­ст­ре с тор­том и цве­та­ми, но эта вре­ди­на твои цве­ты ста­вит в тре­с­нув­ший гли­ня­ный кув­шин на кух­не, за­ме­ча­ет, что торт для нее че­рес­чур ка­ло­рий­ный, а кра­с­ный цвет те­бе не под­хо­дит. Ты не в си­лах  по­ла­дить с та­кой зме­ей и из­ви­ня­ешь­ся пе­ред Бо­гом за то, что пе­ре­оце­ни­ла свое тер­пе­ние и кро­тость. Он на те­бя не сер­дит­ся, но на  до­го­во­ры с то­бою, раз ты не уме­ешь оце­ни­вать свои воз­мо­ж­но­сти, боль­ше не идет, обе­ты от те­бя не при­ни­ма­ет.

 

 

 

Ес­ли ты не пы­та­ешь­ся сде­лать обе­щан­ное -- «ма­ло ли че­го в го­ло­ву при­шло, не в се­бе бы­ла от огор­че­ния по­с­ле ссо­ры с му­жем, он бы и без бо­же­ст­вен­но­го вме­ша­тель­ст­ва че­рез три дня при­бе­жал, а у ме­ня сей­час нет воз­мо­ж­но­сти ма­ме ни­че­го по­ку­пать, са­мой на жизнь не хва­та­ет» -- жди не­при­ят­но­стей. Впол­не воз­мо­ж­но, ты ли­шишь­ся все­го, че­го до­с­тиг­ла. Ни­кто те­бя за язык не тя­нул, мог­ла бы про­с­то по­про­сить, так нет -- ре­ши­ла  сдел­ку за­клю­чить, а ус­ло­вия сдел­ки все­гда со­блю­да­ют­ся свя­то, осо­бен­но -- уст­ные. Тра­ди­ци­он­но все до­го­во­ры с Бо­гом дер­жат­ся на на­шем че­ст­ном сло­ве, и из­ме­нять сво­ему сло­ву -- очень не­хо­ро­шо. Ес­ли  твое же­ла­ние не ис­по­л­ня­ет­ся, твои ус­ло­вия не при­ня­ты и ни­кто ни­ко­му ни­чем не обя­зан.

 

 

 

+ Где   об­щать­ся с Бо­гом

 

- Храм

 

 

 

Об­ра­ти осо­бое вни­ма­ние на свои ощу­ще­ния в той или иной цер­к­ви, так как сте­ны впи­ты­ва­ют чув­ст­ва и мы­с­ли всех в хра­ме пре­бы­ва­ю­щих. Луч­ше все­го бе­се­до­вать с Бо­гом в ма­лень­ких про­вин­ци­аль­ных цер­к­вуш­ках, где при­хо­жан не­мно­го, все они из од­но­го го­род­ка и хо­ро­шо зна­ют друг дру­га. Сре­ди них мень­ше зла.  Не­пло­хой вы­бор -- цер­ковь, где про­хо­дят кон­цер­ты: кра­си­вая му­зы­ка и вос­торг слу­ша­те­лей со­з­да­ют  бла­го­при­ят­ную ау­ру хра­ма. Му­зы­ка осо­бо бли­з­ка всем бо­же­ст­вен­но­му. Для бе­се­ды с Бо­гом при­хо­ди в пу­с­той храм -- во вре­мя служ­бы твое вни­ма­ние мо­гут от­вле­кать де­та­ли об­ря­да,  по­ве­де­ние и на­ря­ды при­хо­жан.

 

 

 

В не­ко­то­рых хра­мах со­би­ра­ет­ся мно­го оз­лоб­лен­ных, за­ви­ст­ли­вых, убо­гих и не­до­б­ро­же­ла­тель­ных лю­дей, ко­то­рые тре­бу­ют от Бо­га ме­с­ти и на­ка­за­ния для сво­их обид­чи­ков. Сте­ны хра­ма из­лу­ча­ют со­б­ран­ные от них от­ри­ца­тель­ные эмо­ции, и мно­гие из нас чув­ст­ву­ют в та­ком по­ме­ще­нии  толь­ко го­лов­ную боль да тя­жесть в гру­ди. 42-лет­няя Ина­ра ме­сяц хо­ди­ла мо­лить­ся за  здо­ро­вье млад­ше­го бра­та, ко­то­ро­му пред­сто­я­ла тяж­кая ней­ро­хи­рур­ги­че­с­кая опе­ра­ция по по­во­ду опу­хо­ли спин­но­го моз­га,  в од­ну из риж­ских цер­к­вей. И вся­кий раз по­с­ле по­се­ще­ния хра­ма ис­пы­ты­ва­ла силь­ную ус­та­лость и тош­но­ту. На­ко­нец она уз­на­ла, что сре­ди при­хо­жан этой цер­к­ви ки­пит злоб­ная сва­ра, и они вы­пле­ски­ва­ют свои эмо­ции да­же во вре­мя служ­бы, кри­ти­куя ве­ду­щих ее свя­щен­ни­ков. Она пре­кра­ти­ла по­се­щать храм и ре­ши­ла мо­лить­ся до­ма. По­с­ле  пер­вой же мо­лит­вы ощу­ти­ла при­ят­ное при­ко­с­но­ве­ние ко лбу, по­хо­жее на  оте­че­с­кую ла­с­ку, и ее от­пу­с­ти­ло мно­го­днев­ное на­пря­же­ние. Ина­ра как на крыль­ях при­ле­те­ла к бра­ту, рас­ска­за­ла ему про  от­вет на ее  прось­бу. Брат, вдох­но­в­лен­ный сло­ва­ми  стар­шей се­ст­ры, дал со­г­ла­сие на опе­ра­цию, и все у не­го за­вер­ши­лось бла­го­по­лу­ч­но.

 

 

 

- При­род­ные «ме­с­та си­лы»

 

 

 

В не­ко­то­рых рай­онах зе­м­ли ма­те­ри­аль­ная ткань бы­тия очень тон­кая и пре­одо­леть барь­ер ме­ж­ду на­шим ми­ром и по­ту­с­то­рон­ни­ми сфе­ра­ми уда­ет­ся без осо­бо­го тру­да. Че­ло­век, на­хо­дя­щий­ся в этом рай­оне, ощу­ща­ет пря­мую связь с Бо­гом, да­же ес­ли он к не­му не об­ра­щал­ся. Эта связь не за­ви­сит от то­го, ве­ришь ты в Бо­га или нет. Пре­бы­вая в «ме­с­тах си­лы», ты по­лу­ча­ешь  в свое рас­по­ря­же­ние ка­нал свя­зи с Все­выш­ним, чув­ст­ву­ешь это и ра­ду­ешь­ся. У ве­ру­ю­ще­го ра­дость вы­ра­жа­ет­ся в экс­та­зе мо­лит­вы, у не­ве­ру­ю­ще­го -- лю­бым дру­гим до­с­туп­ным для не­го об­ра­зом.  Кро­ме яр­чай­ше­го свет­ло­го пе­ре­жи­ва­ния не­ко­то­рые по­лу­ча­ют от­ве­ты на те во­п­ро­сы, ко­то­рые дав­но кру­тят­ся у них в го­ло­ве.

 

 

 

37-лет­ний  стро­и­тель­ный ин­же­нер Ан­дис боль­ше двух лет на­хо­дил­ся в тя­же­лой де­п­рес­сии по­с­ле смер­ти же­ны. Он от­ка­зал­ся от жен­щин и  от­дал ше­с­ти­лет­не­го сы­на на вос­пи­та­ние сво­им ро­ди­те­лям, так как не мог вы­не­сти его сход­ст­ва с по­кой­ной же­ной. При­яте­ли уго­во­ри­ли его  от­пра­вить­ся в  ту­ри­сти­че­с­кий по­ход по Ис­лан­дии. Про­вод­ник рас­ска­зал ему про осо­бую го­ру с гей­зе­ром, где свя­тые от­шель­ни­ки ис­пы­ты­ва­ли ми­с­ти­че­с­кие от­кро­ве­ния. Для Ан­ди­са все свя­тые вку­пе с ре­ли­ги­ей всех вре­мен и на­ро­дов все­гда бы­ли «по ба­ра­ба­ну». Но на го­ру он по­лез -- из лю­бо­пыт­ст­ва. От кра­со­ты  и ве­ли­чия ок­ру­жа­ю­ще­го ми­ра Ан­дис ис­пы­тал сна­ча­ла ра­дость и уди­в­ле­ние, а по­том -- по­тря­са­ю­щее эро­ти­че­с­кое пе­ре­жи­ва­ние.  По­с­ле че­го его то­с­ку и де­п­рес­сию как ру­кой сня­ло. Вер­нув­шись в Ри­гу, он за­брал у ба­буш­ки с де­душ­кой сы­на. Че­рез три ме­ся­ца на­шел се­бе под­ру­гу. И те­перь по­сте­пен­но воз­вра­ща­ет­ся к по­л­но­цен­ной жиз­ни. Про свои ощу­ще­ния Ан­дис рас­ска­зал толь­ко один раз. У не­го нет со­м­не­ний в том, что он по­лу­чил  от ко­го-то по­да­рок. Ему ка­жет­ся,  что он мог бы уз­нать от­ве­ты на мно­гие во­п­ро­сы, так как чув­ст­во­вал при­сут­ст­вие не­ко­е­го очень до­б­ро­же­ла­тель­но­го слу­ша­те­ля, да вот толь­ко во­п­ро­сов у не­го не бы­ло,  толь­ко од­но же­ла­ние -- вновь по­чув­ст­во­вать ра­дость жиз­ни, да и то  не оформ­лен­ное в сло­ва.

 

 

 

- Соб­ст­вен­ная квар­ти­ра или лю­бое дру­гое уе­ди­нен­ное ме­с­то

 

 

 

При­ят­ная, спо­кой­ная и зна­ко­мая об­ста­нов­ка рас­по­ла­га­ет к со­сре­до­то­чен­но­сти, по­з­во­ля­ет про­яс­нить же­ла­ния, чет­ко сфор­му­ли­ро­вать во­п­рос и ус­лы­шать от­вет.

 

 

 

 

 

- Что де­лать, ес­ли ты   по­лу­чи­ла от­ри­ца­тель­ный от­вет

 

 

 

По­в­то­ри прось­бу че­рез не­ко­то­рое вре­мя. Бы­ва­ет так, что се­го­д­ня сде­лать по-тво­е­му -- на­ру­шить чью-то судь­бу. Зав­т­ра -- путь к ис­по­л­не­нию же­ла­ния сво­бо­ден.   Два раза  ре­зуль­тат от­ри­ца­тель­ный -- вклю­чи ра­зум и по­ду­май, то ли те­бе хо­чет­ся че­го-то не то­го, то ли ты и са­ма без Бо­га от­ли­ч­но с за­да­чей спра­вишь­ся.

 

 

 

+ Как рас­по­з­нать, кто с то­бою го­во­рит

 

 

 

Нас по­рою бес­по­ко­ит  во­п­рос: «Был ли то Бог на свя­зи, или про­с­то у ме­ня кры­ша по­еха­ла?»   От­ве­тить на не­го очень про­с­то: ес­ли бла­го­да­ря от­ве­там твоя судь­ба из­ме­ни­лась в луч­шую сто­ро­ну, ты и твои бли­з­кие из­бе­жа­ли не­при­ят­но­стей или до­би­лись ус­пе­ха, счи­тай та­кое вме­ша­тель­ст­во бо­же­ст­вен­ным и ни­че­го не ана­ли­зи­руй -- к че­му раз­би­рать дра­го­цен­ный дар по ча­с­тям? Еще сло­ма­ешь! По­про­буй рас­спро­сить сво­их под­руг или род­ст­вен­ни­ков,  а не го­во­ри­ли ли они с Бо­гом,  и ты уди­вишь­ся  ог­ром­но­му ко­ли­че­ст­ву по­ло­жи­тель­ных от­ве­тов.

 

 

 

Моя под­ру­га Та­ма­ра об­ща­ет­ся с Бо­гом уже де­сять лет. Она на бе­ре­гу мо­ря за­да­ет ему во­п­ро­сы и  слы­шит от не­го от­ве­ты. Та­ма­ра -- ус­пеш­ный сто­ма­то­лог, у нее свой ка­би­нет в  цен­т­ре, ми­лый муж и се­ми­лет­няя до­ч­ка. Ни от ко­го свой кон­такт с вы­с­ши­ми си­ла­ми Та­ма­ра не скры­ва­ет. Ее под­ру­ги, кол­ле­ги и па­ци­ен­ты че­рез нее пе­ре­да­ют во­п­ро­сы -- и по­лу­ча­ют от­ве­ты,  все­гда до­б­рые и ра­зум­ные: по­ми­рить­ся,  не брать в го­ло­ву, най­ти свою лю­бовь,  ле­чить­ся у до­к­то­ров, а не толь­ко от­ма­ли­вать бо­лез­ни в цер­к­ви.   Де­нег за связь с Бо­гом Та­ма­ра не бе­рет, от­ве­ты на по­ток, в ка­че­ст­ве биз­не­са, не ста­вит.  Кто возь­мет на се­бя сме­лость об­ви­нить ее во лжи или  на­гра­дить ди­аг­но­зом пси­хи­че­с­ко­го за­бо­ле­ва­ния? Ко­г­да со­т­руд­ник од­ной из риж­ских га­зет  ска­зал ей: «Я  то­же  мо­гу объ­я­вить, что го­во­рю с вы­с­ши­ми си­ла­ми» -- она по­ин­те­ре­со­ва­лась: «А вы на са­мом де­ле с ни­ми го­во­ри­те?» Он от­ве­тил: «Ко­не­ч­но нет!» Та­ма­ра от­ве­ти­ла: «Вот ви­ди­те! А я -- го­во­рю!» Но ес­ли ты не от­ли­ча­ешь­ся без­мя­те­ж­ной уве­рен­но­стью в се­бе,  луч­ше ни­ко­му про свой кон­такт со Все­выш­ним не рас­ска­зы­вать, что­бы чу­жие со­м­не­ния те­бя не сму­ти­ли.

 

 

 

Ко­г­да в 37 лет пе­ви­ца Ти­на Тер­нер уш­ла от му­жа Ай­ка Тер­не­ра, му­зы­каль­но­го про­дю­се­ра, ко­то­рый из­би­вал и тер­ро­ри­зи­ро­вал ее и на ко­то­ро­го она вка­лы­ва­ла в те­че­ние 20 лет,  Бог по­со­ве­то­вал ей не су­дить­ся с му­жем из-за иму­ще­ст­ва, а все на­жи­тое ос­та­вить ему. Ти­на во­зо­пи­ла: «А с чем же ос­та­нусь я?!» На что Бог от­ве­тил «С бу­ду­щим!» Ти­на при­сту­пи­ла к са­мо­сто­я­тель­ной ра­бо­те и че­рез пять лет пре­вра­ти­лась в ве­ли­кую пе­ви­цу, а про ее му­жа по­м­нят толь­ко в свя­зи с их со­в­ме­ст­ны­ми вы­сту­п­ле­ни­я­ми в да­ле­кие 70-е. Ти­на при­чи­с­ля­ет се­бя к сти­хий­ным буд­ди­ст­кам и  не яв­ля­ет­ся рев­но­ст­ной хри­сти­ан­кой.

 

Материал публикуется на сайте dao.lv с любезного разрешения администрации женского журнала «Лилит».

 

Просим уважать авторское право, частичное или полное воспроизведение данного материала в любых изданиях или интернете может быть лишь с согласия администрации журнала «Лилит».