Статьи

НАГАДАЙ СЕБЕ СЧАСТЬЕ!
12-13 января, «Дао любви» для начинающих
Идет охота на мужчин
Яйцо для первого свидания
Гадания, истолкуй голос небес для своего счастья
Пять сти­хий в тво­ей квар­ти­ре - как ис­пра­вить «не­пра­виль­ный» фэн-шуй
Древ­ние зна­ния, Цигун
Путь любви
О женском счастье из Поднебесной
«Жить нужно не с тем, без кого плохо, а с кем хорошо!»
Спешите делать добро
10 правил фэн-шуй для счастливой любви
Глас Божий
Не слиш­ком ли бы­ст­ро мы бе­жим от сча­стья?
Муж­чи­на на вре­мя и муж­чи­на на­все­г­да
«Учись чи­тать зна­ки судь­бы!»
О Цигун
Сек­рет да­мы в чер­ном с ле­тя­щей по­ход­кой
Сни­ми шу­бу ле­том, или 12 прин­ци­пов, ко­то­рые суть на­ши ком­п­ле­к­сы
Место силы
Мистические зоны Латвии
Любовь в разных культурах
Влюбилась до беспамятства
Домашние животные
Дерево
Танец
Безумный день
Гороскоп на 2011 год
«За­крыв гла­за, при­пом­ню ка­ж­дый миг...»
Горо­скоп 2009
Прогноз
Прогноз на 2008 год
Большой гороскоп на 2010 год

Домашние животные

По­че­му они к нам при­хо­дят

 

 

 

Не­ко­то­рые  до­маш­ние жи­вот­ные по­я­в­ля­ют­ся у нас в оп­ре­де­лен­ные пе­ри­о­ды жиз­ни, слов­но ве­до­мые не­ко­ей си­лой, ино­гда -- во­пре­ки на­шим пред­поч­те­ни­ям. И мы чув­ст­ву­ем: не­спро­ста они у нас по­я­ви­лись. В чем смысл это­го да­ра судь­бы?  Что с на­ми про­ис­хо­дит  в этот мо­мент? Как нам рас­шиф­ро­вать  свое со­сто­я­ние и  че­го ждать в даль­ней­шем?

 

 

 

Га­ли­на Зай­це­ва

 

Наш кон­суль­тант - Ин­га Янов­ская,  эзо­те­рик

 

 

 

+ Пти­чье цар­ст­во

 

 

 

Рас­ска­зы­ва­ет  Свет­ла­на Шпи­ляк, 47 лет, ак­т­ри­са:

 

 

Ко­г­да мой сын был ма­лень­кий и мы с ним хо­ди­ли в цирк, то от дрес­си­ров­щи­ка уле­та­ли го­лу­би и са­ди­лись мне на ру­ки и пле­чи. Пуб­ли­ка очень ве­се­ли­лась, а пти­цу тру­д­но бы­ло с ме­ня  снять. Сын рас­стра­и­вал­ся от та­ко­го вни­ма­ния в мой ад­рес и од­на­ж­ды ска­зал, что не бу­дет со мной хо­дить в цирк, по­то­му что «все го­лу­би ме­ня уже зна­ют».

 

 

А в этом го­ду на мой день ро­ж­де­ния, 25 но­я­б­ря, ко мне в гос­ти при­ле­те­ла чай­ка и се­ла на

 

по­до­кон­ник.  Ко­г­да я уви­де­ла ее гла­за, то вдруг ска­за­ла: "Ты же и есть Джо­на­тан!" Мне сра­зу за­хо­те­лось пе­ре­чи­тать Ри­чар­да Ба­ха "Чай­ка по име­ни Джо­на­тан Ли­винг­с­тон". И имен­но эта кни­га ока­за­лась са­мой ну­ж­ной в этот мо­мент. Я буд­то за­но­во ро­ди­лась, мы­с­лить ина­че ста­ла, по­сту­паю по-дру­го­му. То ли пе­ре­ро­ди­лась,  то ли «тре­тий глаз» от­крыл­ся. Лю­би­мо­го че­ло­ве­ка слов­но впер­вые уз­на­ла, а  мы с ним вме­сте уже 30 лет. То, че­го рань­ше не ви­де­ла,  ми­мо че­го про­хо­ди­ла, те­перь за­ме­ча­ет­ся. Воз­ни­к­ло силь­ное ощу­ще­ние сво­бо­ды. Мне лег­ко и хо­ро­шо -- я чув­ст­вую: все толь­ко на­чи­на­ет­ся.

 

 

 

 

Рас­ска­зы­ва­ет Оль­га Ко­ло­то­ва, 33 го­да, сти­лист:

 

 

 

Мне бы­ло во­сем­на­д­цать. Я  хо­ди­ла на  кур­сы ла­тыш­ско­го в Ста­рую Ри­гу и од­на­ж­ды лет­ним ут­ром, по­с­ле за­ня­тий, сто­я­ла  в пу­с­той ау­ди­то­рии у на­стежь рас­пах­ну­то­го «фран­цуз­ско­го» --  до са­мо­го по­ла -- ок­на. Мне в ли­цо све­ти­ло сол­н­це, дул лег­кий ве­те­рок. Я сло­жи­ла ру­ки пе­ред гру­дью, ла­донь в ла­донь, чуть вы­тя­нув ки­с­ти впе­ред, как ча­с­то де­ла­ют пе­ред тем как за­петь опер­ные пе­ви­цы. И вдруг пря­мо мне в ла­до­ни с ули­цы вле­тел пе­ст­рый ко­мо­чек --  во­л­ни­стый по­пу­гай­чик.  Мне ос­та­лось толь­ко чуть сомк­нуть паль­цы -- и я его удер­жа­ла, кро­хот­но­го и очень хруп­ко­го.

 

 

Ско­рее все­го, по­пу­гай­чик слу­чай­но вы­ле­тел из клет­ки, сто­яв­шей на чьем-то по­до­кон­ни­ке, и очень ис­пу­гал­ся. На­вер­ное, он при­вык к лю­дям и знал, что  че­ло­ве­че­с­кие ру­ки -- на­де­ж­ная за­щи­та от жиз­нен­ных не­при­ят­но­стей. Я не мог­ла об­ма­нуть его до­ве­рие и при­не­с­ла до­мой. В мо­ей жиз­ни на­сту­пи­ли пе­ре­ме­ны -- но ни­как не не­ожи­дан­ные.  При­мер­но че­рез пол­го­да я вы­шла за­муж за сво­его од­но­класс­ни­ка, по­том ро­ди­ла сы­на. По­пу­гай­чик жил  у нас че­ты­ре го­да -- как та­лис­ман. По­с­ле его смер­ти я дру­гих птиц не за­во­ди­ла: мне пти­цы во­об­ще не бли­з­ки, я боль­ше люб­лю ко­шек.

 

 

А этим ле­том про­изош­ла во­об­ще фан­та­сти­че­с­кая ис­то­рия. Ве­че­ром я за­хо­жу в ван­ную и слы­шу шо­рох и скре­жет в вен­ти­ля­ци­он­ной тру­бе. Вдруг  за­слон­ка вен­ти­ля­ци­он­но­го лю­ка с гро­хо­том вы­ле­та­ет, и из от­вер­стия  в ван­ную про­ти­с­ки­ва­ет­ся  чер­ное, жут­кое, хри­п­ло ве­ре­ща­щее со­з­да­ние. Я с во­плем вы­ле­таю  из ван­ны, ту­да тут же вбе­га­ет мой  муж. В те­че­ние ми­ну­ты до ме­ня до­но­сит­ся шум, по­том муж вы­хо­дит с чем-то за­вер­ну­тым в по­ло­тен­це и го­во­рит: «Это го­лубь. Бед­ный, он, на­вер­ное, че­рез от­кры­тый люк на кры­ше в тру­бу вле­тел. И па­дал с пя­то­го до  вто­ро­го  эта­жа». Я не­мно­го ус­по­ко­и­лась. Муж по­ло­тен­це раз­вер­нул -- и прав­да го­лубь. По­тре­пан­ный, но це­лый -- го­ло­вой оша­ле­ло вер­тит, ле­тать не пы­та­ет­ся. Мы его вы­не­сли на бал­кон, на­кро­ши­ли ему хле­ба, и на­ут­ро он хлеб съел и уле­тел.

 

 

 

 

+ Кто, ко­г­да и по­че­му при­тя­ги­ва­ет птиц

 

 

 

Пти­цы ле­тят к лю­дям, во­о­ду­ше­в­лен­ным но­вы­ми пла­на­ми или но­вы­ми иде­я­ми, в  пе­ри­од до­б­ро­же­ла­тель­ной от­кры­то­сти ми­ру и эмо­ци­о­наль­но­го подъ­е­ма, на пе­ре­лом­ном эта­пе жиз­ни. В  бы­ту эти лю­ди  бы­ва­ют как вос­тор­жен­ны­ми, так и очень замк­ну­ты­ми, но  тем силь­нее в ми­ну­ты ра­до­сти они при­тя­ги­ва­ют к се­бе хруп­ких птиц.  Ни­че­го сверхъ­ес­те­ст­вен­но­го в по­ве­де­нии пти­цы нет: она ре­а­ги­ру­ет на эмо­ци­о­наль­ность и до­б­ро­же­ла­тель­ность и  ле­тит в под­ста­в­лен­ные ру­ки.  Тот, кто  до­вер­чи­во при­ни­ма­ет птиц, го­тов к пе­ре­ме­нам.  Эти пе­ре­ме­ны все­гда  свя­за­ны  с  от­ка­зом от ста­ро­го и с по­я­в­ле­ни­ем в жиз­ни че­го-то но­во­го -- люб­ви, бра­ка, се­мей­ной жиз­ни, об­ра­зо­ва­ния и уче­бы, ду­хов­но­го ро­с­та. По­пу­гай­чик ча­с­то ока­зы­ва­ет­ся сим­во­лом дра­го­цен­но­го при­об­ре­те­ния. Го­лу­би при­тя­ги­ва­ют­ся к тем, кто меч­та­ет о «жу­ра­в­ле в не­бе», но обы­ч­но до­воль­ст­ву­ет­ся «си­ни­цей в ру­ках».  А чай­ки  рас­по­ло­же­ны к  лю­дям,  ус­тав­шим от обы­ден­но­сти, они при­зы­ва­ют нас  ри­ск­нуть, вос­па­рить, от­ри­нуть  быт, пре­ж­ние от­но­ше­ния или пре­ж­не­го лю­бов­ни­ка.

 

 

 

В Оль­ги­ной вто­рой ис­то­рии   пти­ца  гряз­ная и рас­тре­пан­ная. Она вы­зы­ва­ет жут­кий страх, ко­то­рый так и  не уда­ет­ся до кон­ца пре­одо­леть.  Оче­вид­но, в жиз­ни Оль­ги дав­но на­зре­ли ка­кие-то пе­ре­ме­ны, на ко­то­рые  ей тру­д­но ре­шить­ся.  В ис­то­рии с го­лу­бем ей по­мог муж. Мо­жет быть, ей на­до по­ло­жить­ся на его под­дер­ж­ку и в бо­лее серь­ез­ных во­п­ро­сах...

 

 

 

 

+ Мяг­кое и пу­ши­стое

 

 

Рас­ска­зы­ва­ет Ило­на Пук­сте, биз­нес-ле­ди:

 

 

 

Ле­том 1990 го­да мой муж Рай­монд по­зво­нил мне  из боль­ни­цы, где ра­бо­тал вра­чом,  и спро­сил: «Нам кро­лик ну­жен?» Про­ду­к­ты  в те го­ды  до­с­тать бы­ло не­лег­ко. Я  за­гля­ну­ла в хо­ло­диль­ник, уви­де­ла, что ме­с­та в нем до­с­та­то­ч­но, и ска­за­ла му­жу: «Не­си. При­го­дит­ся». Жи­ли мы в то вре­мя в Ме­жа­пар­ке,  и ве­че­ром че­рез окош­ко я уви­де­ла, как муж идет до­мой с боль­шим ве­дром. Он по­ста­вил ве­д­ро на ку­хон­ный стол  и за уш­ки вы­та­щил из не­го ма­лень­ко­го, пу­ши­сто­го, бе­ло­го и кра­с­но­гла­зо­го кро­ли­ка.  «Вот. Мя­с­ная по­ро­да. Мне его па­ци­ент по­да­рил. От­ве­зем его  в суб­бо­ту ут­ром к тво­е­му от­цу за го­род. Пусть  под­ра­с­тет  на трав­ке». Де­ло бы­ло в по­не­дель­ник. И у кро­ли­ка ока­за­лось все­го пять дней, что­бы из­ме­нить на­ше к не­му от­но­ше­ние и свою судь­бу.  Кро­лик вос­поль­зо­вал­ся пре­до­с­та­в­лен­ной воз­мо­ж­но­стью, к ве­че­ру пят­ни­цы за­во­е­вал на­ши серд­ца и по­лу­чил имя Гу­го. Он от­ли­чал­ся ред­кой ин­тел­ли­гент­но­стью и умом, а всем сво­им по­ве­де­ни­ем  оп­ро­вер­гал мне­ние о том, что жи­вот­ные мы­с­лить не уме­ют.  Гу­го поль­зо­вал­ся по­л­ной сво­бо­дой, хо­дил по до­му где хо­тел, но Рай­монд  за­пре­щал ему за­би­рать­ся на ди­ван, что­бы  тот не ис­па­ч­кал лап­ка­ми по­кры­ва­ло.

 

 

Как-то раз в суб­бо­ту мы с до­че­рью ус­т­ро­и­лись в раз­ных уг­лах ди­ва­на и чи­та­ли га­зе­ты. Их стоп­ка ле­жа­ла на жур­наль­ном сто­ли­ке. Гу­го за­прыг­нул на ди­ван. Мы его про­гна­ли. Он за­брал­ся на ди­ван еще раз. Мы  опять ве­ле­ли ему уй­ти. Он вни­ма­тель­но по­смо­т­рел на нас -- ка­ж­дая си­де­ла с га­зе­той на ко­ле­нях, -- по­том взял в зу­бы га­зе­ту из стоп­ки  и по­лез с нею на ди­ван.  Гу­го яв­но  ре­шил, что га­зе­та  иг­ра­ет роль про­пу­с­ка -- кто с нею, то­му на ди­ван мо­ж­но. По­тря­сен­ная та­ким   про­яв­ле­ни­ем  ин­тел­ле­к­та,  я по­з­во­ли­ла ему ос­тать­ся на ди­ва­не.

 

 

Ко­г­да мы  пе­ре­ез­жа­ли на но­вую квар­ти­ру, то все в ней обо­ру­до­ва­ли «под кро­ли­ка», и да­же  сте­ны об­ши­ли  спе­ци­аль­ны­ми па­не­ля­ми, так как он лю­бил ца­ра­пать и грызть обои. Гу­го от­ли­чал­ся  ред­кой чи­с­то­плот­но­стью  и спра­в­лял ну­ж­ду, как ко­тик, на спе­ци­аль­ный под­дон. Ему  нра­ви­лись пи­во и ви­но, в по­ис­ках спирт­но­го он оп­ро­ки­ды­вал по­лу­пу­с­тые бу­тыл­ки, ос­тав­ши­е­ся по­с­ле при­е­ма гос­тей, при­чем на­пив­шись, вел се­бя по-му­жиц­ки -- за­ва­ли­вал­ся спать, а про­снув­шись,  ис­кал, чем бы опо­хме­лить­ся. Он про­жил у нас де­вять лет.  На­вер­ное, это стран­но зву­чит, но  мне ка­жет­ся, что мы пе­ре­жи­ли  очень труд­ные де­вя­но­стые го­ды, ко­г­да рас­па­да­лись мно­гие  бра­ки, и тя­же­лую бо­лезнь род­но­го нам че­ло­ве­ка  бла­го­да­ря смеш­но­му ма­лень­ко­му Гу­го, по­то­му что он объ­е­ди­нил во­к­руг се­бя се­мью.

 

 

Вто­рое жи­вот­ное, ко­то­рое при­шло к нам чу­дом -- это ко­ше­ч­ка Са­ра. На­ча­лась эта ис­то­рия с то­го, что мне страш­но за­хо­те­лось иметь со­ба­ку. Я ку­пи­ла терь­е­ра. И муж ска­зал: «Ах, так! Ну то­г­да я за­ве­ду се­бе ко­та. При­чем се­ро­го, по­ло­са­то­го, не­по­ро­ди­сто­го и ди­ко­го». И у нас по­я­вил­ся ог­ром­ный кот Бэр­ри­мор, ко­то­рый с бе­зум­ной си­лой при­вя­зал­ся к терь­е­ру. И ко­г­да пе­сик скон­чал­ся, кот впал  в чу­до­вищ­ную то­с­ку. Он не­пре­рыв­но выл  по но­чам, мы не смы­ка­ли глаз, а со­се­ди тре­бо­ва­ли от нас «не му­чить бед­ное жи­вот­ное». Мои кол­ле­ги по­со­ве­то­ва­ли мне най­ти для  ко­та под­ру­гу, что­бы из­ле­чи­ла его от то­с­ки. И вдруг мне уда­ри­ло в го­ло­ву:  я хо­чу трех­цвет­ную кош­ку. Имен­но трех­цвет­ную. И ни­ка­кую иную.  Все мои со­т­руд­ни­ки при­ня­лись ис­кать та­кую кош­ку и об­на­ру­жи­ли толь­ко в Вен­т­с­пил­се.  К объ­я­в­ле­нию в га­зе­те фо­то­гра­фия кош­ки не при­ла­га­лась. Но бо­же, что за не­кра­си­вое и жал­кое со­з­да­ние пе­ред на­ми пред­ста­ло: то­щень­кое, гряз­ное, со сва­ляв­шей­ся шер­стью! Я рас­те­ря­лась. А ко­ше­ч­ке так хо­те­лось ла­с­ки, что она ви­лась у мо­их ног и под­пры­ги­ва­ла, лишь бы ко­с­нуть­ся мор­до­ч­кой мо­ей опу­щен­ной ру­ки. И мое серд­це рас­та­я­ло. Так у нас по­я­ви­лась Сар­ми­те -- Са­ра. Бэр­ри­мор встре­тил ее на­сто­ро­жен­но, но то­с­ко­вать сра­зу пе­ре­стал и не­де­ли че­рез две они  креп­ко под­ру­жи­лись. А из ми­ра лю­дей  она  вы­бра­ла толь­ко ме­ня и Рай­мон­да. Как толь­ко кто-то зво­нил в дверь -- пря­та­лась в шка­фу и вы­би­ра­лась, ко­г­да гос­ти по­ки­да­ли дом. Дру­зья на­зы­ва­ли ее «вир­ту­аль­ной кош­кой» -- все про нее слы­ша­ли, но ни­кто не ви­дел.

 

 

Для нас с Рай­мон­дом она ста­ла не­ве­ро­ят­но бли­з­ким су­ще­ст­вом. И ко­г­да  ны­неш­ним ле­том мы ее вы­вез­ли на да­чу, а она ис­чез­ла, мы впа­ли в на­сто­я­щую де­п­рес­сию. Слов­но часть на­шей жиз­ни уш­ла вме­сте с нею. Я ее да­же  три раза во сне ви­де­ла. По мно­го­лет­ней тра­ди­ции  мы ус­т­ра­и­ва­ли 22 ав­гу­ста для мо­их со­т­руд­ни­ков «да­ч­ную ве­че­рин­ку». Но в этом го­ду все у ме­ня шло не так. За день до празд­ни­ка я упа­ла и силь­но ушиб­ла спи­ну -- как по­том вы­яс­ни­лось, у ме­ня ока­зал­ся пе­ре­лом по­зво­но­ч­ни­ка. Я му­чи­лась  от бо­ли, но при­ем не от­ме­ни­ла. Ве­че­ром мы си­де­ли за сто­лом во дво­ре. Вдруг ко мне по­до­шел Рай­монд и по­звал за со­бою. Я  за­шла вме­сте с ним в ком­на­ту и уви­де­ла на­шу Са­ру, на уди­в­ле­ние ухо­жен­ную, слов­но она все это вре­мя в не­ге и ла­с­ке про­ве­ла. Она сра­зу при­жа­лась к мо­им но­гам, за­мур­лы­ка­ла и ос­та­лась с на­ми.  Я знаю: она  по­чув­ст­во­ва­ла, как ну­ж­на нам, и вер­ну­лась, не до­жи­да­ясь,  по­ка  гос­ти по­ки­нут дом, хоть и не лю­би­ла  об­ще­ст­во по­сто­рон­них лю­дей.

 

 

 

+ Кто, ко­г­да и по­че­му при­тя­ги­ва­ет все мяг­кое и пу­ши­стое

 

 

 

Ка­за­лось бы, что об­ще­го ме­ж­ду уша­стым тол­стым  кро­ли­ком и строй­ной изящ­ной  кош­кой? Толь­ко од­но -- они при­тя­ги­ва­ют­ся к тем,  у ко­го в ду­ше по­л­но не­рас­тра­чен­ной люб­ви, кто на­пря­жен и встре­во­жен.

 

 

 

Ко­г­да нам тре­бу­ет­ся по­де­лить­ся фи­зи­че­с­кой, про­стой и дру­же­люб­ной не­ж­но­стью, ко­то­рую обы­ч­но вы­зы­ва­ют ма­лень­кие и бес­по­мощ­ные де­ти, к нам при­хо­дят: кро­лик, смеш­ная мор­ская свин­ка,  бе­лая кры­са -- жи­вот­ные зем­но­го и ре­аль­но­го тол­ка. Они  ни­че­го от нас не тре­бу­ют, кро­ме еды и при­ко­с­но­ве­ний,  дол­го и ком­форт­но  жи­вут  у  тех, кто на­пря­жен,  с тру­дом при­ни­ма­ет жизнь та­кой, ка­кая она есть, и не в со­сто­я­нии сло­ва­ми вы­ра­зить пе­ре­пол­ня­ю­щие их чув­ст­ва.  От бли­зо­сти  «мяг­ко­го и пу­ши­сто­го» че­ло­век по­сте­пен­но рас­слаб­ля­ет­ся,  ус­по­ка­и­ва­ет­ся  и  ис­пы­ты­ва­ет сим­па­тию к ок­ру­жа­ю­ще­му ми­ру, где встре­ча­ют­ся та­кие слав­ные  зве­ри.

 

 

 

Кош­ка -- со­з­да­ние по­ту­с­то­рон­нее. Она при­тя­ги­ва­ет­ся толь­ко к тем, ко­му ну­ж­на. А ес­ли у че­ло­ве­ка нет в ней по­треб­но­сти -- ни за что у не­го не при­жи­вет­ся. Ес­ли ты пе­ре­жи­ва­ешь го­ре, стра­да­ешь от де­п­рес­сии, раз­лу­ки или не­ду­га, кош­ка те­бя най­дет, пред­ло­жит свою по­мощь и за­бе­рет у  те­бя все пло­хое. Не­ко­то­рые  эзо­те­ри­ки по­ла­га­ют, что кош­ка --  про­вод­ник ме­ж­ду ми­ром лю­дей и  ми­ром ду­хов и  че­рез нее с на­ми мо­гут кон­та­к­ти­ро­вать  ду­ши   умер­ших бли­з­ких.  Лю­ди обы­ч­но ощу­ща­ют эту стран­ную связь. Она воз­ни­ка­ет в тех слу­ча­ях, ко­г­да  кто-то из жи­ву­щих ну­ж­да­ет­ся в  за­щи­те и под­дер­ж­ке ушед­ше­го из жиз­ни че­ло­ве­ка, и длит­ся не­сколь­ко лет. Ее цель -- уте­ше­ние, ее дар -- по­кой и креп­кий сон.

 

 

 

Ес­ли кот или кош­ка ис­че­за­ют -- сми­рись с ут­ра­той: они вы­пол­ни­ли свое пред­на­зна­че­ние в  на­шей жиз­ни.

 

 

 

+ Осен­ние ко­ст­ры

 

 

 

Рас­ска­зы­ва­ет  Зай­га Пу­те­ви­ца, 50 лет, пре­по­да­ва­тель:

 

 

 

Ле­том  я  по­еха­ла к друзь­ям в Екаб­пилс, по­шла на ба­зар за клуб­ни­кой и уви­де­ла смеш­но­го  ры­же­го щен­ка в кор­зин­ке. Он дер­жал­ся за ее край ла­па­ми, смо­т­рел мне  пря­мо в гла­за и буд­то бы го­во­рил: «Ку­пи ме­ня!»  Я люб­лю ко­шек, а к со­ба­кам про­с­то хо­ро­шо от­но­шусь. И во­об­ще в на­шем де­ре­вен­ском  до­ме уже жи­вут две со­ба­ки -- Граф и Грей­си. По­э­то­му я от щен­ка от­вер­ну­лась, по­чув­ст­во­ва­ла его взгляд спи­ной, обер­ну­лась опять -- так и есть, смо­т­рит. Ска­за­ла под­ру­ге: «Хо­ро­шая клуб­ни­ка. По­до­ж­ди, я сей­час  ку­п­лю щен­ка!» Под­ру­га изу­ми­лась, но я уже про­би­ра­лась к за­вет­ной кор­зин­ке со щен­ком.  Воз­ле про­дав­ца сто­ял маль­чик лет две­на­д­ца­ти и про­тя­ги­вал ему де­сять ла­тов. Я ис­пу­га­лась и  сде­ла­ла то, че­го бы ни­ко­г­да се­бе не по­з­во­ли­ла в ином со­сто­я­нии. Я ска­за­ла: «По­до­ж­ди­те. Пла­чу пят­на­д­цать ла­тов. Дай­те мне мо­е­го щен­ка!» Я по­ни­ма­ла, что оби­жаю ре­бен­ка, и мне бы­ло его очень  жал­ко.  И в то же вре­мя я ра­до­ва­лась то­му, что ще­нок при­на­д­ле­жит мне.  У ме­ня бы­ло стран­ное чув­ст­во: ес­ли бы я бы­ла со­ба­кой, то  имен­но этим  ры­жим креп­ким щен­ком с улы­ба­ю­щей­ся мор­до­ч­кой. Я при­не­с­ла его в квар­ти­ру мо­их екаб­пилс­ских дру­зей, где он ску­лил, нер­в­ни­чал и все­го бо­ял­ся.  На сле­ду­ю­щий день  мы пе­ре­се­к­ли  поч­ти по­ло­ви­ну Лат­вии и при­е­ха­ли в наш де­ре­вен­ский дом. Я тре­во­жи­лась, как ма­лыш вос­при­мет но­вую об­ста­нов­ку, как встре­тят его взро­с­лые со­ба­ки.

 

 

Ока­зав­шись  на на­шем дво­ре, ще­нок  вдруг по­вел се­бя так, слов­но он  здесь уже ко­г­да-то жил.  Он уве­рен­но по­до­шел к до­му, тон­ким го­ло­сом об­ла­ял Гра­фа -- мол, хоть я и ма­лень­кий, но со мною то­же на­до счи­тать­ся! И наш Граф при­нял щен­ка как род­но­го, во­дил по усадь­бе, все по­ка­зы­вал. Мы  с му­жем  на­зва­ли при­об­ре­те­ние Ба­ро­ном.  Ще­но­чек пре­вра­тил­ся в мощ­ную ши­ро­ко­гру­дую со­ба­ку уди­ви­тель­но кра­си­во­го ры­же­го цве­та -- осен­них ли­сть­ев или  кра­с­но­го пла­ме­ни осен­них ко­ст­ров. Ему уже пол­го­да. Мой муж  два ме­ся­ца на­зад уе­хал  по до­го­во­ру ра­бо­тать за ру­беж. До по­с­лед­не­го мо­мен­та он не знал, вы­дер­жит ли кон­курс, по­э­то­му ни­ко­му  за­ра­нее о сво­ем ре­ше­нии не го­во­рил. И его отъ­езд был для ме­ня как снег на го­ло­ву. Те­перь я при­ез­жаю  в наш за­го­род­ный дом по вы­ход­ным, ве­че­ром са­ма раз­во­жу огонь в ка­ми­не, уса­жи­ва­юсь в кре­с­ло, ко мне, тя­же­ло сту­пая, под­хо­дит Ба­рон, кла­дет мне на ко­ле­ни ла­пы и  го­ло­ву, и мы   вме­сте  смо­т­рим на  пла­мя.

 

 

 

 

+ Кто, ко­г­да и по­че­му при­тя­ги­ва­ет  со­бак

 

 

 

Со­ба­ки  при­хо­дят  к тем, у ко­го в жиз­ни об­ра­зо­ва­лась ка­кая-то пу­с­то­та.  Со­ба­ка, в от­ли­чие от кош­ки, все­гда кон­ку­ри­ру­ет с дру­гим че­ло­ве­ком или за­ме­ня­ет его.  Ес­ли ты чув­ст­ву­ешь, как что-то или кто-то  от те­бя  ухо­дит --  лю­бовь, друж­ба, за­бо­та, поч­ва из-под ног, до­ве­рие, бла­го­по­лу­чие, взро­с­лые де­ти из до­ма, то мо­жешь при­тя­нуть  к се­бе в жизнь со­ба­ку, да­же про­тив сво­его со­з­на­тель­но­го же­ла­ния. Не все­гда ты на со­з­на­тель­ном уров­не по­ни­ма­ешь,  че­го те­бе не хва­та­ет, и то­г­да, как в ис­то­рии Зай­ги, под­спуд­ная тре­во­га («что-то про­ис­хо­дит с лю­би­мым че­ло­ве­ком, он из­ме­нил­ся») за­ста­в­ля­ет ис­кать за­щи­ту и опо­ру в чет­ве­ро­но­гом дру­ге. Со­ба­ка пред­по­чи­та­ет тех, кто спо­со­бен учить, вос­пи­ты­вать или ко­ман­до­вать. Для нее под­чи­нять­ся силь­но­му хо­зя­и­ну -- ра­дость.

 

 

 

От­дель­ные эзо­те­ри­ки счи­та­ют, что пес от­ни­ма­ет у нас из­лиш­ки энер­гии, смяг­ча­ет гне­в­ли­вость и раз­дра­жи­тель­ность. Нам хо­чет­ся за­ве­с­ти со­ба­ку, ко­г­да мы ис­пы­ты­ва­ем жа­ж­ду де­я­тель­но­сти, ко­г­да  от за­бот по­вы­ша­ет­ся да­в­ле­ние, от тре­вог бо­лит го­ло­ва. В не­ко­то­рых боль­ших  семь­ях  жи­вут по две-три со­ба­ки: у энер­ги­ч­ных хо­зя­ев хва­та­ет сил  на всех, а до­мо­чад­цы ве­дут се­бя спо­кой­нее и ре­же раз­дра­жа­ют­ся.

 

 

 

 

+ В чем раз­ни­ца ме­ж­ду  «мне нра­вят­ся» и «ко мне при­тя­ги­ва­ют­ся»

 

 

 

Нра­вят­ся нам жи­вот­ные на со­з­на­тель­ном уров­не, на­при­мер, кош­ки -- за кра­со­ту, со­ба­ки -- за дру­же­лю­бие. А при­тя­ги­ва­ют­ся они к нам из-за то­го, что у нас воз­ни­ка­ет ка­кая-то про­б­ле­ма или осо­бое эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние и мы бу­к­валь­но ис­то­ча­ем флю­и­ды, при­вле­ка­ю­щие к нам тех или иных со­з­да­ний. Ино­гда  мы при­тя­ги­ва­ем тех, кто нра­вит­ся.  Ино­гда к нам не­ожи­дан­но  при­хо­дят те зве­руш­ки, ко­то­рые  нас ни­ко­г­да не ин­те­ре­со­ва­ли.

 

 

Материал публикуется на сайте dao.lv с любезного разрешения администрации женского журнала «Лилит».

 

 

Просим уважать авторское право, частичное или полное воспроизведение данного материала в любых изданиях или интернете может быть лишь с согласия администрации журнала «Лилит».