Пять сти­хий в тво­ей квар­ти­ре - как ис­пра­вить «не­пра­виль­ный» фэн-шуй

 

В Ки­тае с древ­но­сти счи­та­ют, что мир во­круг нас про­ни­зан энер­ги­ей «ци». Зо­ло­ти­стым по­то­ком она стру­ит­ся по сте­нам, опу­ты­вая со­бой все ок­ру­жаю­щее про­стран­ст­во. Ес­ли ее ма­ло, дом слов­но за­сы­па­ет, ес­ли мно­го – жизнь на­чи­на­ет на­по­ми­нать бес­ко­неч­ный кар­на­вал. Для то­го что­бы оты­скать зо­ло­тую се­ре­ди­ну, ки­тай­цы изо­бре­ли нау­ку о гар­мо­нии про­стран­ст­ва -- фэн-шуй. Ин­га Янов­ская, спе­циа­лист по древ­ней сис­те­ме, счи­та­ет, что ключ к ней внут­ри ка­ж­до­го из нас. Дос­та­точ­но лишь за­крыть гла­за и при­слу­шать­ся к се­бе.
 
 
Все спа­сет крас­ная лен­та
 
 
Лю­бой дом, со­глас­но фэн-шуй, мож­но по­де­лить на зо­ны. По­ми­мо обыч­ных спа­лен, гос­ти­ных и ку­хонь су­ще­ст­ву­ют еще и пять ос­нов­ных сти­хий лю­бо­го жи­ли­ща -- де­ре­во, зем­ля, ме­талл, огонь и во­да. Ка­ж­дый из них смот­рит на свою сто­ро­ну све­та и име­ет сво­их по­кро­ви­те­лей. Пы­тать­ся уго­дить им всем в ка­кой-ни­будь «хру­щев­ке» прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Осо­бен­но ес­ли воо­ру­жить­ся древ­ним по­со­би­ем ди­на­стии Тан, уп­ро­щен­ном до 89 со­ве­тов не­из­вест­но­го ав­то­ра, в мяг­кой об­лож­ке. Гар­мо­ния про­стран­ст­ва и вре­ме­ни в ин­терь­е­ре в боль­шей сте­пе­ни за­ви­сит от нас са­мих. И крас­ные шел­ко­вые лен­ты, и мо­нет­ки, и да­же 13 зо­ло­тых ры­бок, ко­то­ры­ми со­ве­ту­ют поль­зо­вать­ся кра­соч­ные по­со­бия по фэн-шуй, не спа­сут че­ло­ве­ка, ес­ли в до­ме его хо­лод­но и не­уют­но.
 
 
Имен­но по­это­му воо­ру­жать­ся ком­па­сом в по­ис­ках сча­стья и уда­чи де­ло весь­ма со­мни­тель­ное. Тем бо­лее что ре­зуль­тат изы­ска­ний не­ред­ко спо­со­бен при­вес­ти в шок по­чи­та­те­лей ки­тай­ской сис­те­мы. Толь­ко пред­ставь­те се­бе стан­дарт­ную 3-ком­нат­ную  квар­ти­ру 602-й се­рии, где зо­на люб­ви  рас­по­ла­га­ет­ся у со­се­дей, бо­гат­ст­во – в шах­те лиф­та, а об­ласть по­мощ­ни­ков и по­кро­ви­те­лей до­ма при­хо­дит­ся на туа­лет. Про­да­вать квар­ти­ру и пе­ре­се­лять­ся толь­ко по­то­му, что эту пла­ни­ров­ку не одоб­ря­ет фэн–шуй, по мень­шей ме­ре глу­по. А зна­чит, при­дет­ся ме­нять сис­те­му от­сче­та.
 
Итак, пред­ста­вим се­бе худ­ший ва­ри­ант. Вход в квар­ти­ру рас­по­ла­га­ет­ся как раз на­про­тив ле­ст­ни­цы вниз – а зна­чит, дос­та­ток уте­ка­ет из до­ма. Ок­на вы­хо­дят на се­вер, вы­зы­вая уны­ние и вя­лость, а туа­лет на­хо­дит­ся в пре­сло­ву­той зо­не дос­тат­ка. Ку­да уте­ка­ют день­ги, объ­яс­нять не на­до да­же тем, кто о фэн-шуй слы­шит впер­вые. Все, что ос­та­ет­ся сде­лать об­ла­да­те­лю та­кой квар­ти­ры, это сми­рить­ся и соз­дать соб­ст­вен­ную все­лен­ную.
 
 
Рас­про­стра­нен­ную в на­шей стра­не фор­му квар­ти­ры в ви­де не­при­лич­ной бу­к­вы «г», где, так или ина­че, вы­па­да­ют од­на или не­сколь­ко сти­хий, спо­кой­но мож­но по­де­лить на два пря­мо­уголь­ни­ка (см. ри­су­нок 1). Те­перь ос­та­ет­ся толь­ко ка­ж­дый из них по­де­лить в свою оче­редь на 9 ма­лень­ких пря­мо­уголь­нич­ков и  на­зна­чить в них зо­ны ог­ня (сла­вы и ре­пу­та­ции), де­ре­ва (сча­ст­ли­вой се­мей­ной жиз­ни и де­нег), во­ды (карь­е­ры) и т.д. Мож­но от­тал­ки­вать­ся от сто­рон све­та (это так на­зы­вае­мая Шко­ла ком­па­са, об этом «Ли­лит» под­роб­но пи­сал в 2001 го­ду). А мож­но и без ком­па­са, по дру­гой сис­те­ме (Квад­ра­тов): мыс­лен­но встать спи­ной ко  вхо­ду  в квар­ти­ру и на вы­бран­ный пря­мо­уголь­ник на­ло­жить стан­дарт­ную «сет­ку» как на ри­сун­ке 2. По­том то же са­мое сде­лать со вто­рым пря­мо­уголь­ни­ком, став спи­ной ко вхо­ду в зо­ну 2.
 
Обе эти сис­те­мы рав­но­цен­ны и ра­бо­та­ют оди­на­ко­во ус­пеш­но.
 
Та­ким об­ра­зом, вы не толь­ко по­лу­чае­те все зо­ны в на­ли­чии, но да­же в двой­ном эк­зем­п­ля­ре. Не бу­дем по­вто­рять­ся, как ук­ре­пить ту или иную сто­ро­ну жиз­ни – лю­бовь, карь­е­ру или фи­нан­сы (чи­тай­те «Ли­лит»-2001 или лю­бое по­со­бие по фэн-шуй из книж­но­го ма­га­зи­на).
 
 
А в ка­че­ст­ве гра­ни­цы ме­ж­ду пря­мо­уголь­ни­ка­ми дос­та­точ­но лишь про­вес­ти крас­ную ли­нию. Это мо­жет быть и шел­ко­вая лен­та под ков­ром, и мед­ный по­ро­жек, и по­лос­ка ало­го ка­фе­ля – все, что впи­шет­ся в ин­терь­ер.
 
 
«Сти­хий­ные» ве­щи
 
 
Од­ни из са­мых аб­сурд­ных тре­бо­ва­ний фэн-шуй ка­са­ют­ся эле­мен­тов де­ко­ра для то­го, что­бы уси­лить влия­ние ка­кой-ни­будь сти­хии. Ведь со­гла­си­тесь, что да­ле­ко не в ка­ж­дой квар­ти­ре мож­но обо­ру­до­вать фон­тан, ко­то­рый сим­во­ли­зи­ру­ет жи­вую энер­гию во­ды. Да и для то­го, что­бы вы­ра­щи­вать сим­вол бла­го­сос­тоя­ния -- ман­да­ри­но­вое де­ре­во -- лат­вий­ский кли­мат пло­хой по­мощ­ник. Не пой­мут вас и со­се­ди, об­на­ру­жив в один пре­крас­ный день изо­бра­же­ние дра­ко­на на две­ри в подъ­езд, при­зван­ное за­щи­тить его оби­та­те­лей.
 
 
Од­на­ко ес­ли не до­во­дить тре­бо­ва­ния фэн-шуй до аб­сур­да, мож­но впол­не обой­тись ма­лой кро­вью. Так, на­при­мер, в зо­не де­ре­ва бу­дет дос­та­точ­но по­ста­вить ду­бо­вый шкаф или же что-то зе­ле­ное и про­дол­го­ва­тое. На край­ний слу­чай сго­дит­ся мо­жет са­мая обык­но­вен­ная мет­ла. В зо­не зем­ли, ко­то­рая на­хо­дит­ся по­се­ре­ди­не ком­на­ты, мож­но по­сте­лить жел­тый ко­вер или на­пра­вить ту­да свет от лам­пы. Что ка­са­ет­ся вод­ной сти­хии, ее впол­не мо­жет  за­ме­нить лет­няя фо­то­гра­фия с мо­ря или вол­но­об­раз­ный ри­су­нок го­лу­бых обо­ев.
 
 
То же и с рас­по­ло­же­ни­ем квар­ти­ры, и с ви­дом из ок­на, и с ее фор­мой. Ко­неч­но, не­пло­хо бы­ло бы най­ти до­мик с ви­дом на Дау­га­ву, да так, что бы с се­вер­ной сто­ро­ны ты­лы при­кры­ва­ла ог­ром­ная го­ра или не­бо­скреб. Но за­час­тую вы­би­рать уже не при­хо­дит­ся. И ес­ли уж судь­ба ода­ри­ла вас жи­ли­щем с ви­дом на му­сор­ные кон­тей­не­ры и су­пер­мар­кет, от­чаи­вать­ся не сто­ит -- вид из ок­на впол­не мо­гут ком­пен­си­ро­вать цве­ты на по­до­кон­ни­ке и кар­ти­ны с пей­за­жа­ми.
 
 
Жи­во­твор­ное над­гро­бие
 
 
Од­но из са­мых стро­жай­ших пра­вил фэн-шуй гла­сит, что дом не дол­жен рас­по­ла­гать­ся не­по­да­ле­ку от клад­би­ща, по­сколь­ку от­ту­да ве­ет пе­ча­лью и скор­бью. Кро­ме то­го, не­бла­го­при­ят­ным ме­стом про­жи­ва­ния счи­та­ют­ся мес­та мас­со­во­го рас­стре­ла, убийств и не­сча­ст­ных слу­ча­ев. С дру­гой сто­ро­ны, за те па­ру мил­лио­нов лет, что су­ще­ст­ву­ет пла­не­та Зем­ля, на ка­ж­дом квад­рат­ном ее сан­ти­мет­ре кто-то ко­гда-то уми­рал, осо­бен­но ес­ли речь идет о ста­рых доб­рот­ных до­мах, в ко­то­рых про­жи­ло жизнь мно­же­ст­во по­ко­ле­ний.
 
 
Ко­неч­но, ес­ли на этом мес­те про­изош­ло ка­кое-то страш­ное со­бы­тие, ко­то­рое не да­ет по­коя и ме­ша­ет спо­кой­но спать по но­чам, луч­ше там не жить. Не­бла­го­при­ят­ная об­ста­нов­ка мо­жет быть и на­ду­ман­ной, од­на­ко эмо­цио­наль­ный че­ло­век спо­со­бен до­ве­сти се­бя до бе­ды толь­ко лишь си­лой сво­его во­об­ра­же­ния. Пре­дот­вра­тить не­сча­стье в та­ком слу­чае спо­соб­на лишь од­на жи­ви­тель­ная си­ла – ин­туи­ция.
 
 
«Од­на из мо­их па­ци­ен­ток  рас­ска­за­ла, что по­сле то­го, как ей ис­пол­ни­лось со­рок с хво­сти­ком, жизнь ее не­ожи­дан­но по­до­шла к кон­цу. Жен­щи­на она бы­ла оди­но­кая, сла­бая, с це­лой ку­чей ди­аг­но­зов и бо­ля­чек, без ка­кой-ли­бо це­ли в жиз­ни и бле­ска в гла­зах, --го­во­рит Ин­га Янов­ская. -- Сми­рив­шись с соб­ст­вен­ным ре­ше­ни­ем, она вы­бра­ла ме­сто на клад­би­ще и да­же ку­пи­ла се­бе над­гро­бье. По­сле че­го за­ка­за­ла в по­хо­рон­ной кон­то­ре тро­га­тель­ную, ду­ше­щи­па­тель­ную над­пись на па­мят­ник и, при­де­лав в ме­даль­он фо­то­гра­фию два­дца­ти­лет­ней дав­но­сти, со спо­кой­ной ду­шой лег­ла уми­рать.
 
Ог­ля­дев в по­след­ний раз свое жи­ли­ще, она по пра­вую ру­ку от кро­ва­ти рас­по­ло­жи­ла сун­ду­чок с оде­ж­дой для за­хо­ро­не­ния, а пли­та за не­име­ни­ем дру­го­го мес­та бы­ла за­дви­ну­та под кро­вать. По­сле то­го как при­го­тов­ле­ния по­до­шли к кон­цу, она лег­ла и за­сну­ла мла­ден­че­ским сном. Бу­к­валь­но на сле­дую­щий день она из­ба­ви­лась от боль­шин­ст­ва пу­гаю­щих сим­пто­мов и на­ча­ла по­ти­хо­неч­ку ожи­вать. Удив­ле­нию ок­ру­жаю­щих не бы­ло пре­де­ла. Как ока­за­лось, не­сча­ст­ная жен­щи­на спа­ла в гео­па­то­ген­ной зо­не, из­лу­чав­шей ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во раз­ру­ши­тель­ной энер­гии, ко­то­рую и пе­ре­кры­ло над­гро­бие. В те­че­ние не­сколь­ких не­дель у нее про­па­ла бес­сон­ни­ца и сте­но­кар­дия, про­шли оте­ки и одыш­ка.
 
 
Как это объ­яс­нить? Все очень про­сто – у че­ло­ве­ка сра­бо­та­ла ин­туи­ция. Ес­те­ст­вен­но, что  в здра­вом уме и твер­дой па­мя­ти ни­кто не по­та­щит к се­бе до­мой ку­сок гра­ни­та, что­бы по­ло­жить его под кро­вать, а зна­чит,  для это­го дол­жен поя­вить­ся ка­кой-то вес­кий ар­гу­мент. В ка­ких-то угол­ках под­соз­на­ния ас­со­циа­ции пло­хо­го са­мо­чув­ст­вия, смер­ти и боль­ших ка­мен­ных глыб спле­лись на­столь­ко тес­но, что сим­вол ее смер­ти стал во­пло­ще­ни­ем ее вре­мен­но­го бес­смер­тия».
 
 
В обыч­ной жиз­ни ме­сто над­гро­бия впол­не мо­жет за­нять обыч­ная пи­ще­вая фоль­га, ко­то­рую при по­мо­щи кно­пок не­об­хо­ди­мо за­кре­пить с об­рат­ной сто­ро­ны кро­ва­ти. Еще один пре­крас­ный бо­рец с не­га­ти­вом – это каш­та­ны, ко­то­рые еже­год­но мож­но на­сы­пать в ко­роб­ки, кор­зин­ки и ва­зы. Этот плод ак­тив­но впи­ты­ва­ет в се­бя все не­га­тив­ное, очи­щая про­стран­ст­во. Имен­но по­это­му его так при­ят­но пе­ре­ка­ты­вать в ла­до­нях. Чув­ст­вуя по­зи­тив­ную энер­гию, не мо­гут ус­то­ять пе­ред ис­ку­ше­ни­ем и де­ти, ко­то­рые на­би­ва­ют свои кар­ма­ны ко­рич­не­вы­ми мас­ля­ни­сты­ми ша­ра­ми, при­но­ся в дом све­жую пор­цию энер­гии зем­ли. Ес­те­ст­вен­но, что са­мым на­деж­ным ме­стом, ку­да мож­но сло­жить най­ден­ное со­кро­ви­ще, яв­ля­ет­ся про­стран­ст­во под кро­ва­тью. И за­меть­те, ни­ка­ко­го зна­ния фэн-шуй, од­на сплош­ная ин­туи­ция.
 
 
Осо­бен­но­сти лат­вий­ско­го фэн-шуй
 
 
Фэн-шуй в Лат­вии по оп­ре­де­ле­нию не дол­жен быть по­хож на ки­тай­ский. В ка­ж­дой стра­не есть свои тра­ди­ции, и то, что для ки­тай­ца хо­ро­шо, для рус­ско­го – смерть. Ну, на­при­мер, в Лат­вии в по­че­те ике­ба­на из за­су­шен­ных цве­тов и трав. Ки­тай­цы же, за­ви­дев та­кую ве­щи­цу у се­бя до­ма, нач­нут хва­тать­ся за серд­це. Для них по­доб­ная ком­по­зи­ция – во­пло­ще­ние смер­ти. А вот для серд­ца при­бал­та су­ше­ный ко­выль и оран­же­вый фи­за­лис --един­ст­вен­ное на­по­ми­на­ние о ле­те длин­ны­ми, хо­лод­ны­ми ве­че­ра­ми.
 
 
То же и с ме­бе­лью, уме­ло сде­лан­ной из мерт­вых де­ревь­ев, и с по­душ­ка­ми, на­би­ты­ми  пу­хом и пе­ром,  с су­ше­ны­ми лу­ком и пер­цем, ко­то­рые ви­сят у ра­чи­тель­ных хо­зя­ек на кух­не. Пы­тать­ся из­ба­вить­ся от них толь­ко по­то­му, что в од­ной из ки­тай­ских книг ре­ко­мен­до­ва­ли не хра­нить в до­ме тру­пы не­вин­но уби­ен­ных ово­щей и фрук­тов, не­ра­зум­но. Тем бо­лее что на Вос­то­ке у лю­дей со­всем дру­гая шка­ла цен­но­стей.
 
 
Ну, на­при­мер, ис­кус­ст­вен­ные цве­ты для нас – это дур­ной тон, а у них – это ста­туя цвет­ка. Ес­ли мо­ло­дой че­ло­век в Ки­тае зая­вит­ся на сви­да­ние с бу­ке­том, то его вто­рая по­ло­ви­на бу­дет ждать от не­го пред­ло­же­ния  --  ведь жи­вые цве­ты при­ня­то да­рить лишь на свадь­бы и  по­хо­ро­ны. Ку­да луч­ше, по мне­нию вос­точ­ных муж­чин, по­да­рить сво­ей не­на­гляд­ной пач­ку си­га­рет или сла­до­сти.
 
 
Все в тво­их ру­ках
 
 
В кон­це кон­цов, ес­ли квар­ти­ра не под­да­ет­ся ни­ка­ким пре­об­ра­зо­ва­ни­ям, свои ста­ра­ния мож­но об­ра­тить и на дру­гие сто­ро­ны жиз­ни. Пре­иму­ще­ст­во фэн-шуй со­сто­ит в том, что с его по­мо­щью да­же са­мая про­стая и не­за­тей­ли­вая ве­щи­ца при­об­ре­та­ет пря­мо-та­ки ма­ги­че­ские свой­ст­ва.
 
 
Так, на­при­мер, у ки­тай­цев тра­ди­ци­он­ным по­дар­ком под Но­вый год яв­ля­ет­ся ал­ко­голь, сла­сти и фрук­ты, что­бы сле­дую­щий год был силь­ным, слад­ким и обиль­ным. Все это же­ла­тель­но за­вер­нуть в крас­ную бу­ма­гу с зо­ло­тым тек­стом, что­бы от­пу­ги­вать злых ду­хов. Та­кой ог­ром­ный уве­си­стый по­да­рок и под­нять-то не­про­сто, не то что при­го­то­вить. Од­на­ко ес­ли хо­ро­шень­ко по­ду­мать, мож­но оты­скать и ком­про­мисс­ный ва­ри­ант. Всем этим тре­бо­ва­ни­ям со­от­вет­ст­ву­ет, на­при­мер, ко­ро­боч­ка виш­ни в шо­ко­ла­де. И сла­дость, и ал­ко­голь, и фрук­ты в од­ном на­бо­ре. К то­му же ее упа­ков­ка поч­ти на­вер­ня­ка бу­дет крас­ной, а над­пи­си, ско­рее все­го, зо­ло­ты­ми. Ес­ли же она еще в ви­де серд­ца, ко все­му вы­ше­пе­ре­чис­лен­но­му до­бав­ля­ет­ся та­кой эле­мент, как лю­бовь.
 
 
Прав­да, для то­го, что­бы по­да­рок оце­ни­ли, не­об­хо­ди­мо со­про­во­дить его ком­мен­та­рия­ми, по­же­ла­ни­ем и тос­том. Ме­лочь, пре­под­не­сен­ная с та­ким ап­лом­бом, вос­при­ни­ма­ет­ся уже со­всем по-дру­го­му. Имен­но по­это­му ки­тай­цы пре­под­но­сят друг дру­гу про­стые по­дар­ки с очень боль­шим смыс­лом. У нас же объ­яс­нять со­дер­жа­ние по­дар­ка счи­та­ет­ся ед­ва ли не дур­ным то­ном. «Ду­мал, что ку­пить, вот на, что под ру­ку по­па­лось» -- эф­фект от уд­ру­чаю­ще­го воз­дей­ст­вия этой фра­зы мо­жет быть ком­пен­си­ро­ван толь­ко цен­ни­ком с тре­мя ну­ля­ми.
 
 
Еще од­но по­ле для дей­ст­вия фэн-шуй – оде­ж­да. От­сут­ст­вие сногс­ши­ба­тель­но­го на­ря­да не­ред­ко при­во­дит к ре­ше­нию во­об­ще ни­ку­да не ид­ти. Хо­тя ре­шить во­прос гар­мо­нии про­стран­ст­ва и вре­ме­ни в этом слу­чае мож­но при по­мо­щи тех же прие­мов, о ко­то­рых дав­но из­вест­но по­клон­ни­кам ки­тай­ской сис­те­мы. Те же крас­ные шел­ко­вые лен­ты, зо­ло­тые дра­ко­ны, цве­ты в ви­де ук­ра­ше­ний и не­пре­мен­ное ощу­ще­ние внут­рен­не­го ком­фор­та. Ес­ли это мне нра­вит­ся, зна­чит – это мой ве­чер­ний на­ряд. В кон­це кон­цов  фу­рор мо­жет при­вес­ти и лю­би­мый лет­ний топ на бре­тель­ках в со­че­та­нии с вы­со­кой при­чес­кой, ук­ра­шен­ной ро­зой.
 
 
«Ес­ли ты ви­дишь в сво­ей оде­ж­де и до­маш­ней об­ста­нов­ке толь­ко пло­хое, то дру­го­го и не жди. Тра­тить свою энер­гию на пе­ре­ста­нов­ку ме­бе­ли вме­сто то­го, что бы ис­кать пу­ти ре­ше­ния ре­аль­ной про­бле­мы, по мень­шей ме­ре, глу­по. В по­ис­ках луч­ше­го по­ло­же­ния кро­ва­ти по от­но­ше­нию к две­рям, ок­ну и зер­ка­лу мож­но без тол­ку по­тра­тить всю свою жизнь. Та­кой фэн-шуй лю­дям поль­зы не при­но­сит, -- де­ла­ет вы­вод Ин­га. -- С дру­гой сто­ро­ны, ин­фор­ма­ция ра­бо­та­ет все­гда, вне за­ви­си­мо­сти от то­го, дей­ст­ви­тель­но ли это име­ет под со­бой ка­кую-то сис­те­му или про­сто взя­то из го­ло­вы. Так что ес­ли ты ду­ма­ешь, что ка­кая-то вещь при­не­сет те­бе поль­зу, она обя­за­тель­но при­не­сет. А раз так, зна­чит на­до про­сто слу­шать се­бя и ве­рить».
 
 
+ Один из са­мых эф­фек­тив­ных спо­со­бов от­пуг­нуть гра­би­те­лей от сво­его до­ма – ря­би­но­вый крест. Два пру­ти­ка, свя­зан­ных алой нит­кой, сле­ду­ет за­кре­пить на внеш­ней сто­ро­не вход­ной две­ри. При­чем луч­ше все­го -- в про­ме­жут­ке ме­ж­ду пер­вой и вто­рой две­рью. И со­се­ди не ви­дят, и пра­ви­ло со­блю­да­ет­ся.
 
 
+ Для то­го  что бы при­влечь день­ги, на про­ти­во­по­лож­ной от вход­ной две­ри сто­ро­не до­ма мож­но ус­та­но­вить ак­ва­ри­ум с зо­ло­ты­ми рыб­ка­ми. За­ме­нить их мо­жет трех­но­гая ля­гуш­ка или ем­кость, на­пол­нен­ная мо­не­та­ми и дра­го­цен­но­стя­ми. Их, к сло­ву, то­же мож­но за­лить во­дой. Еще од­ной аль­тер­на­ти­вой мо­жет стать до­маш­ний фон­тан­чик. Глав­ное, сле­дить за тем, что­бы во­да из не­го не вы­ли­ва­лась, ина­че день­ги бу­дут уте­кать из до­ма.
 
 
+ Ес­ли по­сле ре­мон­та вы об­на­ру­жи­ли, что гам­ма по­доб­ран­ных ва­ми цве­тов пол­но­стью про­ти­во­ре­чит всем за­ко­нам фэн-шуй, от­чаи­вать­ся не сто­ит. Пра­виль­ный тон в об­ста­нов­ку мо­жет до­ба­вить стек­лян­ный вит­раж. При­чем не­обя­за­тель­но, что­бы он был боль­шим и гро­мозд­ким, дос­та­точ­но лишь па­ры цвет­ных сол­неч­ных лу­чи­ков, что­бы пол­но­стью из­ме­нить на­строе­ние в ком­на­те. Та­кие вит­ра­жи час­то про­да­ют­ся в риж­ских са­ло­нах Maksla.
 
 
+ Как пра­ви­ло, ти­по­вые квар­ти­ры име­ют та­кую ма­лень­кую пло­щадь, что раз­де­лить их на гос­ти­ную, дет­скую, спаль­ню, ка­би­нет и сто­ло­вую не по­лу­ча­ет­ся. Имен­но по­это­му для ка­ж­до­го по­ме­ще­ния при­хо­дит­ся вы­би­рать ка­кую-то од­ну ос­нов­ную функ­цию, об­рам­ляя ее со­от­вет­ст­вую­щим ин­терь­е­ром. Од­на­ко с на­сту­п­ле­ни­ем ве­че­ра об­ста­нов­ку мож­но из­ме­нить кар­ди­наль­ным об­ра­зом. Для это­го дос­та­точ­но лишь на­ки­нуть па­ру цвет­ных плат­ков на тор­ше­ры и по­на­блю­дать за по­лу­чен­ным эф­фек­том.