«Учись чи­тать зна­ки судь­бы!»

«Учись чи­тать зна­ки судь­бы!»

- или О поль­зе ин­ту­и­ции

Оль­га Фе­до­ро­ва

 

«За сча­стье, Зи­на­и­да, на­до бо­роть­ся – зу­ба­ми и но­га­ми», -- го­во­рит ге­ро­и­ня пье­сы Ро­щи­на  «Ва­лен­тин и Ва­лен­ти­на». «Не при­ла­гай столь­ко уси­лий, все са­мое луч­шее слу­ча­ет­ся не­ожи­дан­но»,-- воз­ра­жа­ет ей Мар­кес. Так кто же из них прав? На­до ли бо­роть­ся или си­деть сло­жа ру­ки? – за­ду­ма­лась я и об­ра­ти­лась за от­ве­том к Ин­ге Янов­ской, ма­с­те­ру Дао и пре­по­да­ва­те­лю ци­гун.  «Умей чи­тать зна­ки судь­бы, -- го­во­рит  она. -- И то­г­да пой­мешь: ка­кие пре­пят­ст­вия да­ны те­бе свы­ше для то­го, что­бы ты при­слу­шал­ся и не сде­лал ошиб­ку, а с по­мо­щью ка­ких над то­бой лишь по­сме­и­ва­ют­ся низ­шие су­ще­ст­ва, не да­вая прий­ти к сча­стью».

 

+ Бе­лый ан­гел, чер­ный ан­гел

В иу­да­из­ме есть по­ня­тия: «йе­цир ара»  и «йе­цир тов». «Йе­цир ара» -- это злое на­ча­ло. Оно под­ви­ж­ное, ак­тив­ное и во все су­ет свой нос, тол­кая нас «не ту­да».  По всем при­зна­кам оно муж­ское, ян­ское. «Йе­цир тов» -- инь­ское, до­б­рое на­ча­ло. Инерт­ное, до­б­ро­душ­ное и не очень де­я­тель­ное, оно вклю­ча­ет­ся в борь­бу сo злом лишь ко­г­да че­ло­ве­ка уже на­до спа­сать. В хри­сти­ан­с­т­ве оба на­ча­ла -- до­б­рое и злое -- при­об­ре­ли об­ли­ки бе­ло­го и чер­но­го ан­ге­ла. Мы при­вы­к­ли де­лить мир на чер­ное и бе­лое.  Кру­пи­цы до­б­ра и зла за­ло­же­ны в нас из­на­чаль­но, и мы взра­щи­ва­ем в се­бе ли­бо то, ли­бо дру­гое. По од­но­му из тал­му­ди­че­с­ких тол­ко­ва­ний, че­ло­век по­хож на Бо­га («со­з­дан по об­ра­зу и по­до­бию Бо­жию») имен­но тем, что ему да­но вы­би­рать ме­ж­ду до­б­ром и злом, тво­ря са­мо­го се­бя.

При­ня­то счи­тать, что ки­тай­ская фи­ло­со­фия, на­обо­рот, по­ла­га­ет, что ес­ли ид­ти сво­им пу­тем, то он  бу­дет вы­стлан те­бе  ков­ро­вой до­рож­кой. Од­на­ко мно­гие прит­чи та­кой взгляд оп­ро­вер­га­ют, и это по­з­во­ля­ет сде­лать вы­вод, что вер­но и то, и дру­гое.

Слу­чай из жиз­ни. У Ни­ко­лая, че­ло­ве­ка с  нор­маль­ны­ми до­хо­да­ми, воз­ни­к­ли де­не­ж­ные за­труд­не­ния: на­до бы­ло вы­пла­чи­вать кре­ди­ты, и  де­нег не ос­та­ва­лось ни на ка­кие из­ли­ше­ст­ва. Он ре­шил сы­г­рать в ав­то­ма­ты слу­чай­но: шел ми­мо, уви­дел «од­но­рук­го бан­ди­та», ре­шил бро­сить мо­нет­ку -- и со­р­вал банк. «Та­кое ве­зе­ние бы­ва­ет раз в жиз­ни! -- По­ду­мал он (тем бо­лее, что день­ги при­шлись весь­ма кста­ти!), -- это -- знак судь­бы!» Ко­г­да в сле­ду­ю­щий раз у не­го воз­ни­к­ла та­кая же си­ту­а­ция, он сно­ва по­шел сы­г­рать, и... вы­иг­рал еще боль­ше! А тре­тий раз стал не­уда­ч­ным. Не­сколь­ко лет этот че­ло­век одер­жим иг­рой; во­к­руг не­го все об­ва­ли­ва­ет­ся. Ко­не­ч­но,  вре­мя от вре­ме­ни он вы­иг­ры­ва­ет, но до сих пор не мо­жет по­нять, что при­нял за знак судь­бы ис­ку­ше­ние, злой со­блазн. Он со­шел со сво­его пу­ти, а на чу­жом его не ждут ни­ка­кие по­дар­ки -- те же, ко­то­рые он на­хо­дит, ему не «по раз­ме­ру». Но он все ду­ма­ет: «Ко­ли­че­ст­во не­удач до­с­тиг­ло уже та­ко­го пре­де­ла, что мне обя­за­тель­но по­ве­зет!» Ско­рее все­го, ему ни­ко­г­да боль­ше не по­ве­зет.

 

+ Без ин­ту­и­ции ни­ку­да

Что­бы не сбить­ся со сво­его пу­ти, на­до уметь от­ли­чать пре­пят­ст­вия-по­ме­хи от пре­пят­ст­вий, ко­то­рые не по­з­во­ля­ют нам свер­нуть с вер­ной до­ро­ги -- а они ча­с­то очень по­хо­жи. И един­ст­вен­ный «ин­ст­ру­мент», по­з­во­ля­щий их раз­ли­чать -- ин­ту­и­ция. По­э­то­му ва­ж­но на­у­чить­ся чи­тать зна­ки, ко­то­рые по­сы­ла­ет те­бе судь­ба. Од­ни рас­ска­жут, что ты идешь пра­виль­ным пу­тем, хо­тя те­бе и чи­нят пре­по­ны те, кто ви­дит в те­бе уг­ро­зу соб­ст­вен­но­му бла­го­по­лу­чию (пред­ставь се­бе, ес­ли бы кто-то изо­б­рел уни­вер­саль­ное го­рю­чее из воз­ду­ха – как сра­зу вста­ли бы  на ды­бы неф­те­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии), а в дру­гих зна­ках ты уви­дишь «ух­мыл­ку де­мо­нов».

Луч­ше все­го ин­ту­и­ция раз­ви­та у ма­лень­ких де­тей, но  взро­с­лые ча­с­то не по­ни­ма­ют, ку­да на­до и ку­да не на­до хо­дить, и по­то­му все­го бо­ят­ся. Судь­ба мо­жет рас­ста­в­лять на их пу­ти лю­бые зна­ки -- они их не чи­та­ют! Ли­бо тра­к­ту­ют, ру­ко­во­дству­ясь об­щи­ми пред­пи­са­ни­я­ми из ка­кой-ни­будь га­да­тель­ной кни­ги или сон­ни­ка.

Поль­зу­ясь чу­жим ви­де­ни­ем, име­ешь на­столь­ко же вер­ное пред­ста­в­ле­ние о вку­се  жиз­ни, как ес­ли бы ты ел пи­щу, ко­то­рую до те­бя кто-то уже съел и пе­ре­ва­рил. Сло­ж­но су­дить о том, ка­кие изы­скан­ные бы­ли блю­да!

 

По­э­то­му пра­ви­ло пер­вое зву­чит так: «Раз­ви­вай свою ин­ту­и­цию!»

Сколь­ко лю­дей бо­рют­ся с тем, че­го из­ме­нить нель­зя -- вме­сто то­го,  что­бы спо­кой­но это пе­ре­тер­петь и все­рь­ез за­нять­ся тем, что не позд­но еще ис­пра­вить! Об этом -- мо­лит­ва Хи­ле­ля: «Гос­по­ди, дай мне сил из­ме­нить то, что мо­ж­но из­ме­нить! Гос­по­ди, дай мне тер­пе­ния вы­дер­жать то,  что я из­ме­нить не в си­лах, и дай мне, Гос­по­ди, му­д­рость от­ли­чать пер­вое от вто­ро­го!»

Слу­чай из жиз­ни. Не­сколь­ко лет на­зад ла­тыш­ская де­вуш­ка хххх ххххххххх со­бра­лась на кон­курс кра­со­ты в До­нецк Miss Ukraine Open.  Дол­го за­ни­ма­лась с пре­по­да­ва­те­ля­ми, чи­та­ла ум­ные кни­ги, сши­ла кра­си­вые на­ря­ды, сде­ла­ла ук­ра­ин­скую ви­зу. Пол­ная на­дежд, по­гру­зи­лась с че­мо­да­на­ми в по­езд  и по­еха­ла. Ко­г­да в по­езд во­шли бе­ло­рус­ские по­гра­ни­ч­ни­ки, у нее был шок: про Бе­ло­рус­сию и тран­зит­ную ви­зу она про­с­то за­бы­ла. Со все­ми на­ря­да­ми и че­мо­да­на­ми ей при­шлось вы­гру­жать­ся и ехать об­рат­но. Знак судь­бы? «Не лезь не в свое де­ло?» Но не так ре­ши­ла хххххх! Она вер­ну­лась в Ри­гу, ку­пи­ла  авиа­би­лет, по­ле­те­ла и – за­ня­ла на кон­кур­се пер­вое ме­с­то!

N.B.! Пре­кра­с­но раз­ви­ва­ют ин­ту­и­цию лю­бые вос­то­ч­ные пра­к­ти­ки – йо­га, ци­гун, тай-цзы чу­ань и дру­гие.

 

+ Зна­ки ми­ра, свои и чу­жие

По­з­на­ние се­бя -- од­на из глав­ных це­лей че­ло­ве­че­с­кой жиз­ни. Ин­ту­и­ция по­з­во­ля­ет по­чув­ст­во­вать: ко­г­да на­до пре­одо­леть со­про­ти­в­ле­ние внеш­не­го ми­ра, а ко­г­да мо­ж­но рас­сла­бить­ся и дать уне­сти се­бя к сча­стью. Без ин­ту­и­ции мы ста­но­вим­ся иг­руш­кой с чу­жих ру­ках и от­да­ем­ся об­ще­му по­то­ку. Но, как гла­сит по­го­вор­ка, «по те­че­нию пла­ва­ет толь­ко дох­лая ры­ба».  Жи­вая под­ни­ма­ет­ся про­тив те­че­ния.

Не об­ла­да­ю­щие раз­ви­той ин­ту­и­ци­ей лю­ди ча­с­то вы­би­ра­ют од­ну из край­но­стей: ли­бо «все вре­мя бо­роть­ся» (да­же с до­б­ром) -- ли­бо «все­гда под­да­вать­ся».

  • Учись пла­вать про­тив те­че­ния – и в то же вре­мя не бей­ся лбом в сте­ну, ес­ли ря­дом -- дверь!

Слу­чай из жиз­ни. Мо­ей зна­ко­мой -- спе­ци­а­ли­сту по ухо­ду за деть­ми с де­фе­к­та­ми ре­чи --  пред­ла­га­ли на вы­бор ра­бо­ту в Дуб­ли­не,  в Ав­ст­ра­лии и в Бель­гии. Все три се­мьи име­ли хо­ро­шие ре­ко­мен­да­ции. Она дол­го не мог­ла вы­брать. И вот од­на­ж­ды она по ра­дио в мар­ш­рут­ке слы­шит анек­дот: «Но­вый рус­ский при­стро­ил свою до­ч­ку в би­лет­ную кас­су. Под­хо­дит к кас­се  ино­стра­нец: «Please, two tickets to Dublin!» -- «Ку­да, блин?» -- спра­ши­ва­ет кас­сир­ша».  И тут моя при­ятель­ни­ца по­ни­ма­ет, что ту­да ей и на­до! Она едет в Дуб­лин. Ока­за­лось, что ре­бе­нок про­с­то за­ме­ча­тель­ный, но в ре­зуль­та­те стрес­са по­с­ле ги­бе­ли ро­ди­те­лей по­те­рял спо­соб­ность нор­маль­но­го обу­че­ния. Она ста­ла чле­ном се­мьи. Встре­ча­ет­ся с сим­па­ти­ч­ным ир­лан­дем; и  ба­буш­ка маль­чи­ка, ко­то­рая ее на­ни­ма­ла, го­во­рит: «Да­же ес­ли ты вый­дешь за­муж, вы все рав­но бу­де­те жить в на­шем до­ме! Для те­бя в нем все­гда бу­дет ме­с­то -- я не хо­чу, что­бы мой внук еще раз по­те­рял тех, ко­го лю­бит!» Вот сколь­ко со­бы­тий про­изош­ло с че­ло­ве­ком все­го за год! Ду­рац­кий анек­дот под­ска­зал ей путь.

«Зна­ки ми­ра» со­дер­жат­ся во всем -- на­до толь­ко уметь их про­честь, при­дер­жи­ва­ясь сво­ей ли­нии, сво­их зна­ков и не под­ме­няя их чу­жи­ми. Ни­ко­му не да­ют­ся зна­ки, ко­то­рых он не в со­сто­я­нии по­нять. И не да­ет­ся но­ша не по си­лам.

По­ста­рай­ся взгля­нуть на мир как на ска­з­ку, ко­то­рую ре­шил по­ка­зать те­бе ве­ли­кий и му­д­рый Учи­тель. Со­ста­в­ляй спи­сок «зна­ков ми­ра»:  во-пер­вых, от­сле­жи­вая со­бы­тия сво­ей жиз­ни и про­во­дя ме­ж­ду ни­ми связь, а во-вто­рых, за­по­ми­ная свои сны и со­по­с­та­в­ляя их с ре­аль­ны­ми со­бы­ти­я­ми. Нель­зя поль­зо­вать­ся об­щим сон­ни­ком. Ведь для хри­сти­а­ни­на, на­при­мер, уви­деть  «со­ба­ку» во сне оз­на­ча­ет «дру­га», а для му­суль­ма­ни­на -- «хи­т­рые про­ис­ки вра­гов».

За­пи­сы­вай об­ра­зы из сво­их снов! Дер­жи у по­сте­ли бло­к­нот, что­бы по про­бу­ж­де­нии за­не­сти  в не­го все, что при­сни­лось -- с тво­и­ми эмо­ци­я­ми и со­сто­я­ни­я­ми! Тра­к­туя сим­во­лы, по­ста­рай­ся по­нять, что те­бя пу­га­ет или бес­по­ко­ит? («Да, я ви­де­ла глу­бо­кую во­ду, но что я чув­ст­во­ва­ла при этом? она ме­ня ма­ни­ла? да­ва­ла мне си­лу? или я бо­я­лась в ней уто­нуть?»).  Воз­мо­ж­но, са­мой те­бе не спра­вить­ся и по­на­до­бит­ся кон­суль­та­ция спе­ци­а­ли­ста. Боль­шин­ст­во пси­хо­те­ра­пев­тов вла­де­ет эти­ми тех­ни­ка­ми -- так же, как ими мо­гут вла­деть хо­ро­шие ас­т­ро­ло­ги и  яс­но­ви­дя­щие. И для них впол­не по­силь­ная за­да­ча -- про­гу­лять­ся вме­сте с то­бой по тво­е­му вну­т­рен­не­му ми­ру, стать Про­вод­ни­ком. Глав­ное -- не «под­сесть» на ка­ко­го-ни­будь «гу­ру» и в кон­це кон­цов не пе­ре­стать ви­деть мир сво­и­ми гла­за­ми, слы­шать сво­и­ми уша­ми и чув­ст­во­вать сво­им серд­цем.

 

+ За­ни­май­ся не ми­ром, а со­бой!

У ка­ж­до­го из нас бы­ва­ли слу­чаи, ко­г­да не хо­те­лось ку­да-то ид­ти или что-то де­лать, но по­шел или сде­ла­ла -- и вы­шло пло­хо. Хо­дить яв­но не сто­и­ло! Или очень хо­те­лось, но не по­шла -- «не бы­ло вре­ме­ни сде­лать при­че­с­ку», и по­том вдруг по­ни­ма­ешь, что про­пу­с­ти­ла что-то ва­ж­ное (в кон­це кон­цов, мог­ла бы и шляп­ку на­деть!). Мы ча­с­то де­ла­ем сро­ч­ные де­ла вме­сто то­го, что­бы де­лать ва­ж­ные.

Один из плю­сов за­ня­тий вос­то­ч­ны­ми тех­ни­ка­ми за­клю­ча­ет­ся в том, что они учат как раз это­му: сна­ча­ла при­слу­ши­вать­ся к го­ло­су вну­т­рен­не­го ми­ра,  а за­тем слу­шать внеш­ний мир и по­ни­мать зна­ки, ко­то­рые он по­сы­ла­ет. При этом я бы со­ве­то­ва­ла не ока­зы­вать­ся от здра­во­го смы­с­ла и не ис­кать в кар­ка­ньи ка­ж­дой во­ро­ны глу­бо­кий смысл.

 

По­э­то­му вто­рое пра­ви­ло гла­сит: «За­ни­май­ся не ми­ром, а со­бой!».

А тре­тье: «Слу­шай­ся пер­во­го по­бу­ж­де­ния и не пы­тай­ся его ана­ли­зи­ро­вать!»

 

Наш ор­га­низм  -- уни­каль­ный ин­ст­ру­мент, ко­то­рый сам под­ска­зы­ва­ет: сю­да хо­ди -- сю­да не хо­ди! Это ешь -- это не ешь, от­ра­вишь­ся! и т.д. Че­ло­век с пер­во­го раза не по­нра­вил­ся, но ты се­бя уго­во­ри­ла: «Он хо­ро­ший -- он мне та­кие по­дар­ки сде­лал!» -- ты свя­за­ла с ним свою жизнь и те­перь пла­чешь – не на­пла­чешь­ся. Или на­обо­рот, к ко­му-то те­бя  по­тя­ну­ло всей ду­шой, но ты одер­ги­ва­ешь се­бя: «Стран­но, по­че­му это ме­ня все­гда на пси­хов тя­нет?» А по­том вспо­ми­на­ешь его и вспо­ми­на­ешь, и слы­шишь, что он до­бил­ся боль­ших вы­сот, и на са­мом де­ле твой пер­вый ин­ту­и­тив­ный по­рыв был са­мым вер­ным.

Слу­чай из жиз­ни. Од­на биз­нес-ву­мен,  ини­ци­а­лы ко­то­рой -- три «О», в дет­ст­ве бы­ла влюб­ле­на в маль­чи­ка с ини­ци­а­ла­ми три «В». Им это нра­ви­лось, ка­за­лось, что вы­хо­дит три «ВО!» -- они вдво­ем это­му ра­до­ва­лись.. Но маль­чик уе­хал, и боль­ше они не встре­ча­лись. И вот од­на­ж­ды, под­пи­сы­вая до­го­вор, она про­чла имя ди­ре­к­то­ра фир­мы -- его ини­ци­а­лы со­ста­в­ля­ли три «В.  Ма­ло то­го -- он был од­но­фа­миль­цем ее пер­вой люб­ви. Ей  не­стер­пи­мо за­хо­те­лось уви­деть че­ло­ве­ка с та­ки­ми ини­ци­а­ла­ми и она от­пра­ви­лась по­смо­т­реть на не­го в про­вин­ци­аль­ный го­род. По­че­му-то у нее  воз­ни­к­ло чув­ст­во, что в  этом есть скры­тый смысл, не­ви­ди­мая гар­мо­ния и что здесь она смо­жет най­ти свое сча­стье. На ме­с­те ее ждал сюр­приз. Ди­ре­к­тор фир­мы ока­зал­ся ее зна­ко­мым -- до то­го, как за­нять­ся биз­не­сом, она ра­бо­та­ла ре­пор­те­ром мно­го­ти­раж­ки, и хо­ро­шо по­м­ни­ла свое  дав­нее ин­тер­вью с мо­ло­дым спе­ци­а­ли­стом. Он ей очень по­нра­вил­ся, но в тот мо­мент она по­счи­та­ла се­бя не­сво­бод­ной. На сей раз их ро­ман ак­тив­но на­би­ра­ет  обо­ро­ты.

 

+ Со­бе­ри судь­бу из ме­ло­чей

Но ес­ли ты уже за­блу­ди­лась  и по­ни­ма­ешь это -- ко­г­да не позд­но все ис­пра­вить? Что на­до де­лать и с че­го на­чать?

Чет­вер­тое пра­ви­ло гла­сит: «Вы­ход, как ми­ни­мум, один --  он там же, где и вход!» По­ста­рай­ся по­нять, с ка­ко­го ме­с­та те­бе кру­то не ве­зет. Вер­нись на то ме­с­то (хо­тя бы мы­с­лен­но) и про­ана­ли­зи­руй: с че­го мне на­ча­ло не вез­ти? Во что кон­крет­но я так силь­но вля­па­лась, что мой до­б­рый ан­гел не су­мел мне по­мочь? Боль­шин­ст­во из нас име­ют смеш­но­го ан­ге­ла-хра­ни­те­ля: он не то что­бы не да­ет нам вля­пать­ся в «ис­то­рию», а по­мо­га­ет вы­ка­раб­кать­ся от­ту­да -- и эту  по­мощь тру­д­но пе­ре­оце­нить, ведь по­рой то, что ка­жет­ся нам не­при­ят­но­стью, на са­мом де­ле яв­ля­ет­ся вы­хо­дом из нее.

Это­му учит од­на ста­рая прит­ча: «У учи­те­ля бы­ло два уче­ни­ка. Он их от­пра­вил на ме­сяц в пе­ще­ру, что­бы они про­ве­ли его в уе­ди­не­нии и ме­ди­та­ции.  Хо­ро­ший уче­ник мо­лил­ся, по­стил­ся и ме­ди­ти­ро­вал; в кон­це кон­цов, да­же от во­ды от­ка­зал­ся. А вто­рой по­си­дел так с не­дель­ку, ему на­до­е­ло, и он стал бе­гать в де­рев­ню за едой, ви­ном и де­вуш­ка­ми. Ко­г­да ме­сяц про­шел и они от­пра­ви­лись в об­рат­ный путь, хо­ро­ше­го уче­ни­ка уку­си­ла оса, а пло­хой на­шел зо­ло­тую мо­не­ту.  «Ну, как вы про­ве­ли вре­мя -- ис­по­л­ни­ли то, что я  вам на­ка­зал?» -- спро­сил их учи­тель. На что не­по­слуш­ный уче­ник от­ве­тил: «Ну что ж, че­ст­но ска­жу, что не со­блю­дал я тво­их пред­пи­са­ний! Но на об­рат­ном пу­ти я на­шел зо­ло­тую мо­не­ту, а твой лю­бим­чик так ста­рал­ся, что стал  до­бы­чей для осы, не су­мев от­мах­нуть­ся, обес­си­лен­ный от ме­ди­та­ций и по­ста». То­г­да учи­тель, от­крыв Кни­гу Су­деб, мол­вил: «По­дой­ди­те и чи­тай­те!». И уви­де­ли они, что в этот день хо­ро­ший уче­ник по Кни­ге Су­деб дол­жен был быть за­дран тиг­ром («стар­шим бра­том» ры­же-чер­ной осы), а не­ра­ди­вый дол­жен был най­ти зо­ло­той клад, раз­бо­га­теть, же­нить­ся на прин­це­се и стать пра­ви­те­лем ог­ром­ной об­ла­с­ти. Так они из­ме­ни­ли свою судь­бу – один  в луч­шую сто­ро­ну, а дру­гой в худ­шую».

Прит­ча эта о том, что на­ша судь­ба -- это по­с­лед­ст­вия на­ших по­ступ­ков. Ко­му-то ка­жет­ся: «По­ду­ма­ешь! Ну, что я де­лаю пло­хо­го? Да, я жа­лу­юсь, я су­ту­люсь; я все­гда не­до­воль­на и люб­лю по­хны­кать; я ред­ко улы­ба­юсь -- я не де­лаю то­го и это­го... Но ес­ли бы я бы­ла ве­зу­чей и сча­ст­ли­вой, я бы все это де­ла­ла!» На этот счет есть хо­ро­шая рус­ская по­го­вор­ка: «По­се­ешь по­сту­пок -- по­ж­нешь при­вы­ч­ку. По­се­ешь при­вы­ч­ку -- по­ж­нешь ха­ра­к­тер. По­се­ешь ха­ра­к­тер -- по­ж­нешь судь­бу».

  • Боль­шин­ст­во на­ших гло­баль­ных не­удач за­ло­же­ны в на­шем ха­ра­к­те­ре, ко­то­рый скла­ды­ва­ет­ся из ме­ло­чей.

Слу­чай из жиз­ни. Пу­те­ше­ст­вуя по Тянь-Ша­ню, бро­дя по го­рам, я пред­ста­в­ля­ла се­бе, как при­ду сей­час в за­ме­ча­тель­ное, воз­вы­шен­ное ме­с­то, где бу­дет мо­на­стырь и ис­то­ч­ник -- и бу­дет мне хо­ро­шо.  Вдруг я ус­лы­ша­ла звон ко­ло­коль­чи­ков -- не то, что­бы ме­ло­дию, а мно­го­зву­чие не­ве­ро­ят­ной кра­со­ты. Идя на этот вол­шеб­ный звук, я уже се­бе пред­ста­в­ля­ла этот мо­на­стырь и мо­на­хинь (по­че­му-то я ре­ши­ла, что это бу­дет жен­ский мо­на­стырь). Зву­ки в го­рах раз­но­сят­ся да­ле­ко, по­э­то­му шла я до­воль­но дол­го. А ко­г­да при­шла, то уви­де­ла... ста­до ко­ров -- это их ко­ло­коль­чи­ки зве­не­ли! И ни­че­го там боль­ше не бы­ло.

Как ча­с­то мы ви­дим в «зна­ках» то, что в них ищем, а не то, что в них есть на са­мом де­ле!

 

Материал публикуется на сайте dao.lv с любезного разрешения администрации женского журнала «Лилит».

 

Просим уважать авторское право, частичное или полное воспроизведение данного материала в любых изданиях или интернете может быть лишь с согласия администрации журнала «Лилит».