Влюбилась до беспамятства

Как часто мы слышим эти слова, считая их метафорой, гиперболой, сильным преувеличением. На память приходят строки: «Хочу влюбиться до беспамятства, чтоб позабыть, кто я и где…»  И вот недавно  испытала такое на себе. Во время очередной интимной встречи я потеряла память. Слава богу, на время. Поначалу это меня встревожило. Потом обрадовало. И наконец -- рассмешило.

 

 

 

 

Что случилось в тот вечер, смогла понять не сразу, поскольку все произошедшее  было стерто из моей памяти. При этом, как я узнала позднее, сознания не теряла ни на минуту. Окружающее воспринимала вполне адекватно.

 

Понял ли он, что случилось со мной? Как оказалось, понял. Но не сразу. Меня же, уже после его ухода, удивили какие-то детали. Посуда со стола убрана по-другому. Из холодильника исчезли некоторые продукты, приготовленные для ужина, остались лишь какие-то следы застолья, недопитая бутылка вина. В мобильном телефоне зафиксирован принятый звонок, но разговора я не помнила. Позднее перезвонила подруге, и она рассказала, что действительно звонила и мы коротко с ней переговорили.

 

В моей же памяти зафиксировалась лишь короткая встреча. Типа -- появился как ясно солнце. Было хорошо. И тут же исчез.

 

После его ухода память вернулась. Но подробностей свидания в голове не было. Не смогла вспомнить о произошедшем и позже. Беспамятство, как я позднее узнала, продолжалось около двух часов.

 

 

+ Встревожилась

 

По каким-то намекам я поняла, что что-то не так. Встревожилась. И на утро помчалась в клинику. Рассказала о происшедшем. Самым подробным образом меня обследовал невропатолог, стучал по коленкам, много раз с закрытыми глазами предлагал достать кончик носа. После многочисленных манипуляций, компьютерной проверки сосудов, рентгена позвоночника, УЗИ всего и вся, лабораторных анализов доктора оценили мое здоровье на пять с плюсом, пошутив, что с такими данными остается лишь поместить мой портрет на доску почета. Но найти причину моего временного беспамятства медики не смогли. И тревога осталась.

 

 

+ Кажется, нашла ответ

 

 

 

Ничего не оставалось делать, как обратиться к Всемирной паутине и  там поискать ответ на свой вопрос. Набрав в Google нужные ключевые слова, нашла информацию о подобном случае и неком его объяснении  британскими учеными, которые провели исследование, благодаря которому выяснили, что во время и после сексуального оргазма у некоторых людей может наблюдаться кратковременная потеря памяти и возможности запоминать происходящие события.

 

Доктора, которые изучали тревожный новый феномен, вызываемый интенсивным половым актом, назвали это состояние «временная глобальная амнезия» (TGA).Врачи полагают, что чаще у женщин после пятидесяти, реже у мужчин, интенсивный секс может стать одним из «детонаторов» TGA. Люди, страдающие мигренями и головными болями, тоже имеют больший шанс стать жертвами TGA.

 

 

Эффект этот может сохраняться в течение нескольких часов или даже дней. Ученые объясняют «сексуальную амнезию» тем, что мозгу человека требуется отдых, и после активных физических нагрузок он просто «отключается».



Обрадовалась

 

 

Конечно, попробовала устроить допрос с пристрастием своему любовнику. Первое, что мне хотелось узнать, а был ли секс, ведь я помнила только прелюдию. Как оказалось, все было. И, по его словам, испытывая невиданное наслаждение, я многократно повторяла -- «нирвана, нирвана…», притом что никогда не была поклонницей  йоги.  

Далее, по его словам, он накрыл на стол -- обычно этим занималась я сама. Потом мы перекусили, выпили немного вина, разговаривали о чем-то. Я ответила на телефонный звонок, предложив звонившей приятельнице пообщаться позднее. Напевала что-то из песен прошлых лет. То есть вела себя вполне прилично.

 

 

Но всего этого я так и не вспомнила. В моей бредовой головушке был зафиксирован лишь факт расставания. После чего мы поговорили с любимым по телефону -- это я уже помнила. А потом он написал мне в  скайпе,  где намеками пытался узнать, все ли со мной в порядке. Но в тот момент намека я не поняла.

 

 

 

+ Обхохоталась

 

 

Уже после посещения врачей удалось выудить у любимого, что он в своей сексуальной практике уже встречался с таким явлением -- правда, подробностей так и не раскрыл. Хотя британские ученые говорят, что бывает такое достаточно редко.

 

В общем, получилось как в той песне про айсберг: «А я про все на свете с тобою забываю…» А поскольку ответа на случившееся медики не дали, остается уповать на талант любовника, который и до этого старался доставлять максимальное удовольствие -- но  в тот раз превзошел себя!

 

В последующие встречи мы вспоминали инцидент со смехом. Я все же слегка опасаюсь повторения амнезии, а любимый, думаю, гордится своими сексуальными возможностями. Ведь не зря говорят: голову и память теряют от счастья. А хороший секс -- полезная микстура. К тому же скажу честно --наши интимные отношения после этого происшествия стали еще интереснее, приятнее и разнообразнее.

 

Стоит ли задумываться в определенном возрасте о том, насколько насыщенной может быть сексуальная жизнь и может ли это повредить здоровью? Эти вопросы так и остались без ответа.

 

Мнение специалистов:

 

 

*  Валентина Фролова, невролог

 

 

 

 

«Не на пустом месте»

 

 

За тридцать лет работы я сталкивалась с тремя подобными ситуациями: во время секса или какого-либо  иного сильного переживания человек утрачивал память о происшедшем.   И никогда провалы памяти не возникали при идеальном состоянии здоровья – «на пустом месте». У них всегда находилась конкретная причина: кратковременная проблема с кровоснабжением небольшого участка головного мозга или нарушение распространения по нервным клеткам электрических импульсов. Эти изменения незначительны. Будь они большими, то сопровождались бы более серьезными симптомами -- инсультом или эпилептическим припадком.

 

 

Обычно в таких случаях невролог расспрашивает и осматривает пациента, назначает полное обследование, включая магнитный резонанс  и электроэнцефалограмму.  И в зависимости от того, что обнаружено,  назначает лечение.  Можно ли после подобных эпизодов заниматься сексом так же активно, как и раньше? Да, конечно, ведь не сам секс стал ему причиной --  приступ мог возникнуть от любой физической или эмоциональной нагрузки: от бурного чихания или перепада атмосферного давления в салоне самолета -- или при стрессе на работе. Но что точно необходимо -- выяснить причину  потери памяти и вылечить ее.

 

 

 

*  Инга Яновская, эзотерик

 

 

«Там, где слова бессильны»

 

 

Героиня рассказа действительно побывала в нирване. Но пережитое там настолько отличалось от ее обыденного опыта, что  она не смогла его  воспринять, оформить в каких-то привычных ей образах и  выражениях -- и забыла о нем. Немногие  из нас способны знакомыми всем, обычными словами рассказать о том, чему нет аналогии в нашей реальной жизни. Немногие способны даже самой  себе объяснить случившееся и удержать его в своем воображении. Отсюда -- произнесенные в экстазе  слова «нирвана»  и неспособность восстановить в памяти, в чем же она, эта нирвана, состояла.  Что не исключает возможности когда-нибудь  вспомнить пережитое.

 

 

Почему подобное переживание возникло именно в сексе? Потому что великолепный секс иногда  дает нам сильное потрясение и эмоциональный взлет,  которые способны перенести нас в иную реальность. И многие практики тантрического секса построены на этой его особенности.

 

 

 

  • Аркадий Панц, врач-психиатр и психоаналитик

 

 

 

«Болезнь нас находит, а ее симптомы мы выбираем сами»

 

 

 

Причина потери памяти -- физиологическая скорее всего:  резкое снижение питания мозга из-за сосудистых нарушений. Почему мозг героини рассказа  решил  отреагировать на дефицит кислорода и питания именно отключением памяти? Ведь мог бы и приступ паники подкинуть, и головокружение с растерянностью, и даже эйфорию с неадекватным поведением -- а предпочел все стереть. Напрашивается вывод:  героине хочется забыть,  как она живет, с кем общается, какие у нее отношения с окружающими -- в том числе и с любимым   мужчиной. Потеря памяти для нее – «нирвана», так как  жизнь  вызывает у нее раздражение и сильное напряжение. И хочется  эту жизнь  забыть. Будь у  дамы с сосудами все в полном порядке -- забыть бы не удалось, а так -- пожалуйста! Вы хотели симптом? Вы его получили. Возможно, основной способ героини бороться с трудностями -- сказать себе и всем, что у нее все замечательно и никаких  проблем и неприятностей нет.

 

 

Ограничивать себя в сексе в зрелом и пожилом возрасте не нужно. При сосудистых нарушениях неприятные симптомы  могут возникнуть при любом напряжении  --  даже при недосыпании. Достаточно восстановить мозговое кровообращение и  убрать из своей жизни то, что раздражает и напрягает, -- и не придется ничего забывать.

 

Материал публикуется на сайте dao.lv с любезного разрешения администрации женского журнала «Лилит».

 

 

Просим уважать авторское право, частичное или полное воспроизведение данного материала в любых изданиях или интернете может быть лишь с согласия администрации журнала «Лилит».